ものの見方検定――「最悪」は0.1秒で「最高」にできる!

• 祥伝社

• 何の本なのか知らず、中身に対して全く先入観なく読んだところ、まあこういうことね、と思う本。
    有名と思われる人物やコンサルタントの行いや発言をひたすら紹介して、「ほらね、人生はこうするとうまくいく」という本。
    どうもこういう本って、胡散臭く感じてなかなかうまく共感できないんだよなあ。
    ただ「見方を変える」という考え方は、実際に自分も実行してきたこともありとても共感できる。

とにかくいろんな人物が出てくるが、よく知らない人の多いこと。ざっと挙げてみると、

小林正観(心理学博士)
    ソクラテス(哲学者)
    秋元康(作詞家)
    松下幸之助(経営の神様)
    竹田和平(大富豪)
    本田晃一(コンサルタント)
    木村秋則(奇跡のリンゴ←なんとなく知ってる)
    鈴木おさむ(放送作家)
    チャップリン(喜劇王)
    中谷彰宏(作家)
    矢沢永吉(歌手)
    アルフレッド・ヒッチコック(サスペンス映画の巨匠)
    ウェンデル・ウェルマン(アメリカの脚本家)
    ブレイク。スナイダー(同上)
    宮崎駿(映画監督)
    リン・トゥイスト(『ソウル・オブ・マネー』の著者)
    マハトマ・ガンジー(インドの偉人)
    ラーメン・マン(漫画のキャラクター)
    森沢昭夫(作家)
    坂本龍馬
    柳田厚志(ひすいこたろうの友人)
    のぶみ(絵本作家)
    木村資生(遺伝学者)
    村松恒平(作家)
    ディーパック・チョプラ(医学博士)
    福島正伸(コンサルタント)
    水野南北(江戸時代の観相師)
    鶴岡秀子(経営者)
    龍(スピリチュアルなメッセージを綴った『サイン』の著者のひとり)
    安田佳生(社長)
    アシュタバクラ(インドのジャナカ王の家臣)
    てんつくマン(ひすいこたろうの友人)

ほとんど知らないひとばかり。これって、自分が世間を知らなすぎるということか?

まあ、よく知らなくても人生、見方をかえてポジティブに行こう。

ひすいこたろうの作品