人生を変える最強の英語習慣

• 祥伝社

• 図書館にて出会いました。

構成は前半が読者が英語に対してネガティブに思っていることをポジティブに変える質問や考え方、後半が習慣化やルーティン化をするための方法が書かれている本です。

この本は英語の勉強方法を具体的にたくさん知りたいと思う人にはあまり必要ない本だと思います。英語の勉強法というよりは勉強の習慣化のための勉強法というような内容です。しかし英語の勉強方法を学んだところで続けられなければ意味がないため、英語の勉強を習慣にしたい人にはいい一冊となっています。

前半にはまず英語が苦手な人が持っている苦手意識をなぜ苦手だと思っているのか、なぜ英語の勉強は苦しいのかと言う視点から変えていきます。これについては私は英語に対しての苦手意識があまりない為そこまで刺さりませんでした。そして次になぜ本書を手に取り、英語を学ぼうとしているのかと言う目的を明確にする質問が書かれています。これは例えば資格や受験、海外留学、海外生活などです。

後半では具体的な勉強方法と習慣化のためのテクニックが載っています。こう言った英語の本では発音の勉強はmustではないと書かれている場合多いため、勉強の方法の一つに発音があることに驚きました。さらに英単語の勉強方法に今の自分の生活に取り入れやすそうだった方法がありました。

• メンタルコーチを体現した著者の英語学習への取り組み指南書。
    英語トレーニングの技術的なことはさておき、自分の英語の捉え方から
    見直すことをオススメしている内容になっている。
    まぁ、これぐらい意識改革して英語苦手意識をなくすのは日本人は特に必要かな

• コーチングのプロが書いた英語勉強法。

英語学習の最大のポイントは「いかに楽しく習慣化するか」

これに尽きるかもしれませんね。

• 習慣化の秘訣
    低いハードルからスタート
    禁止設定。(例)3分以内!

三浦 将(みうら・しょうま)
株式会社チームダイナミクス代表取締役、人材育成・組織開発コンサルタント/エグゼクティブコーチ、早稲田大学オープンカレッジ講師。英国立シェフィールド大学大学院修了(MSc : Master of Science 理学修士)、大阪府立大学工学部(現大阪公立大学)卒業。
大手広告会社、リーバイスなどの外資系企業を経て、株式会社チームダイナミクス設立。「休み明けの朝、元気に仕事に向かう人をこの社会に増やす」をパーパスとし、人材育成・組織開発コンサルティングや企業研修プログラムを提供。アドラー心理学やコーチングの技術を駆使した手法で、リーダーシップと自律性のある人材の育成をはじめ、従業員エンゲージメント向上や、心理的安全性の高い組織作りをサポートする。学習内容の実践と習慣化による「本質的変化の実現」を重視したプログラムが評価され、研修リピート率は95%超。企業や大学などでの講演実績も多数。『自己肯定感が高まる習慣力』(三笠書房《知的生きかた文庫》)、『自分を変える習慣力』 『チームを変える習慣力』(クロスメディア・パブリッシング)他、著書累計30万部超。

「2022年 『リーダーのコミュニケーション習慣力』 で使われていた紹介文から引用しています。」

三浦将の作品