HER(Feelコミックス)

• 祥伝社 (2010年7月8日発売)

• ヤマシタトモコ の本もっと読みたいと思って一巻で完結のこれを買ってみた

女の感情ちょっとお腹いっぱいで、そこまでグッとは来ず。
    10年前となると今と感覚が違うよね

エピソード自体は好きではないけれど、登場人物それぞれの感情の生々しさ、不安定さには共感できるから面白い
    矛盾する複雑な感情の表現が言葉も絵も情報量が多くてうまい〜と思った

• ヤマシタさんの書く漫画は心に刺さる

• (202年8月)
    購入して読み。

学習漫画を紹介するサイト『これも学習マンガだ!』で、この本が紹介されていて、興味をもったので。

女性性ってやつはほんとに厄介で醜くて、可愛くてあざとくて、がんじがらめになったりぶっこわしたくなったり、すがりついたり愛されたくなっちゃったりするのよね。

みんな幸せになれ、と思ったりした。

(2023年8月)
    本棚に入ってたのをなんとなく出してきて眺め。
    初老の女性写真家と女子高生の話、孤独でなくなることはないし、悩まなくなることもない、という言葉に救われたような突き刺さったような。

• このマンガがすごい!2011 オンナ編1位

• 自由に!素敵に!生きよう!て思える漫画。

• こういうキャラクターそれぞれの視点からなる連作ストーリー、好きです。

写真家のおばさまカッコイイなー

• 全肯定マンガで大好きです

• セリフまわしがごく自然体。ぼーっと読んでるとどっちのセリフかわかんなくなったり、リレー式でキャラが出てくるんだけど、誰だっけとなる私は、もう脳が疲れてるのかw

• 人物がみんなちょっとずつイヤな部分があって好感が持てない。なのであまり引き込まれなかった。
    自分の中の「オンナ」を見せつけられてる気がするからかも。
    面倒くさいよね、オンナって。

• 2019.6月。
    黒い部分もあっていいじゃん。おもしろい。まるっと受け止めてくれる。

ヤマシタ・トモコの作品