世界は寒い 2 (フィールコミックス FCswing)

• 祥伝社

• めっちゃ面白かったっす!

• あとがきの距離感が独特。この面白さで売れないのはツラい。

• まさか2巻で終わっちゃうなんて。途中で作者がここからは2巻で終わらせるために詰め込みになってます、って。6人全員分のストーリー、もっとたっぷり読みたかった。細野様、「うちのクラスの女子がヤバイ」のウィルコさんを思い出してしまった。みんなそれぞれ個性強くてキャラがたってて好きでした。

• 面白かった。
    不満を抱えた女子高生たちが銃とひとりに1発の弾丸を拾って、どう使っちゃおうかってところから始まる物語で、一人ひとりの内包する悩みがじんわり重くてつらいけど、物語と読み手に適度に距離があってよかった。
    物語に同調するのはいいけど、しすぎると辛すぎて読めなかったりするからなー。
    あと、その重い事情とか親とか育ちとか、友達(?)と助け合ったり向き合ったり、前に進めてたから読後感がいいのかも。2巻完結なのでまとめて読むのがおすすめ。

デビュー作「さよならガールフレンド」(祥伝社)が、3月の「このマンガがすごい!」ランキング(オンナ編)の第1位に選出されるなど、2015年最注目の新鋭作家。

「2015年 『低反発リビドー』 で使われていた紹介文から引用しています。」

高野雀の作品