渾名をくれ (onBLUEコミックス)

• 祥伝社

ジョゼは
おれの
神様だった。

おまえを独占するなんて、
どんなに望んでも叶わないと思ってた―—。

有名イラストレーター・天羽(あもう)と超人気モデルのジョゼは同居中。

天羽は美しいジョゼを愛し、ジョゼが他の男と寝ても、帰らない日が続いても、召使いのように従順に受け入れる。
「愛されるより愛したい」。それが天羽という男だった。
しかし、ジョゼの恋心が自分に向かっていることを知り、天羽の心中は——。

愛されることを望まない絵描きと、
対等な恋人になりたいスーパーモデルの
純粋すぎるラブストーリー。

• 関係性という幽霊、信仰という疼き ――新井煮干し子『渾名をくれ』に寄せて

• テクニカルで良。

• イラストレーター(画家?)×モデル。
    レビューとかで信仰とか宗教とかのワードがあがってたから小難しい話か…?と構えて読み始めたけど、案外普通の青年(?)たちで痛い展開もなく、キャラもしっかりしててスラスラ読めた。
    受けを放任してるのに内面では傾倒している攻め…Hは普通(笑)最後はなんだこいつらラブラブやんって感想です。

• 「街に世界に人の声に
    求められて育っていく
    自分勝手に育てていく
    めいめい好きななまえをつけて
    そうしておれはおまえと会う」

• もっとねっとり退廃的なお話かとビビりながら読んだけど
    意外と読みやすくて楽しめました。

対等に愛し合いたいと思うジョゼと
    ジョゼを崇拝している天羽。
    二人共相手を愛しているのに
    愛し合えていないというお話。

天羽の思いが本当に純粋なところと
    ジョゼがカラッと明るい性格に
    好感を持てました。

家出などで天羽の気を引こうとしても
    上手くいかなくてごねてるジョゼが
    普通の感覚で共感できました。

天羽は崇拝するあまり嫉妬とかドロドロしたものを
    一切見せない(というかない?)のですが、
    そんな彼がジョゼが顔を怪我したときに
    はじめて独占欲を見せたシーンに
    めちゃめちゃキュンときました。

時々めちゃくちゃ顔怖いけど…
    (「同じ人間?」の時の顔夢に見そう)

剣くんのキャラもいい感じに普通で好きでした。
    二人だけだとそこで完結してしまって
    多分どこにも行けなかったんだろうな。

• 愛されるより愛したい絵描き×対等に愛し合いたいモデル

• 天羽はずるいなあ

• 圧巻の最新作。あとがきで書かれていますが、「信仰」を描きたいということでこちらの作品を描かれたそうです。スーパーモデル(ジョゼ)を信仰する絵描き(天羽)の、不器用で偏屈な愛ですが、第三者が介入することにより二人の間にあったつかえが取れ、ジョゼの思う恋人同士の関係へと変化するのですがー。そこは煮干し子先生、すんなりいくかと思いきや、大転回。きちんと「恋」と「愛」と「信仰」あるいは「忠誠」の区別をつけられてはっきりとジョゼに言わせているなぁと。164ページから178ページの部分は、天羽が自分の考えをジョゼに明確にされ、それでもジョゼがそんな天羽を受け止める、まさにジョゼの「愛」を描かれていて、煮干し子先生ありがとうございますとなりました。最後にジョゼが改名する点もよかったなーと。ただ一人だけにジョゼと呼ばれたがるジョゼが、かわいらしいなぁと思いました。

• 信仰の話だったけど、最終的に私の好きな信仰の感じではなくなってしまったのが残念。剣くんがとても好きです。

• 読後に帯や裏表紙をよんで「そうなの?(そういうことだったの?)」と思いました ストーリー説明もそうだし、関係性も、こう書いてあるけども、図で言えることではないんだろう、みたいな…このお話って「ちょっとわからないな」で終わらせそうになるけど、もったいなさあるから、意識してたくさん周回するぞ〜〜 / 読んでいる間も思ってたけど、信仰の話、だし、ひしひし そうだと分かるので「この本のジャンルは「宗教」です」と言っても間違いでないといまはおもいました 聖書が家にあったら信者じゃなくても丁寧に扱うと思うけど、そういう意味で、丁寧に扱ってしまいます でも深みのあるちゃんとBLだとおもいました… / 意外とわかりにくい構造じゃなくて、ただ(まだ)知らない感情の話なんだなと… / あとほんっとーーに、違うってわかるんですけど、「光の中にジョゼを見る」(中略失礼)「すべてがジョゼへとつながっていた」ところ、オタクちょっとその感覚しってるみあるよね(違う)
    時間があったのでなんかわりとかいた(一周目の感想)

新井煮干し子の作品