はたらけ! 睡魔さん (フィールコミックス)

• 祥伝社

大体この国の人間は睡眠を軽視しすぎなんだよ!

なかなか帰れないアラサーOLと
眠らせたい睡魔さん(会社員)の“はたらく”物語!

今日も終電を逃したハードワーカー・羊子(ようこ)が
トイレで睡魔に襲われて(ウトウトして)いると、背後にチラつく不審な影。
振り返ると、そこにいたのはなんと 睡魔(実体)!

「(俺が)見えるんだ あんた」と言う睡魔・ネロは、睡魔界のイチ会社員。
人間をきちんと眠らせることで給料をもらっている彼は、今日から羊子の担当に。

羊子とネロ、お互いの利益のため、
〈上質な眠り〉を手に入れるための日々が始まった――!!

慢性的お疲れモードな現代社会に贈る、新感覚睡眠コメディ!

• 睡魔って…悪魔!?なるほど~
    発想が面白い!って思って手に取りました。
    直感に違わず、いいまんがでした…しみじみ。睡眠って大事ですね。絵もじんわりかわいい。
    そして意外と余韻がすごい。もどかしい…。最後まで読んで、改めて「働く」っていうことを考えてしまいました。自分を大切にすることはとても大切ですね。あー。それにしても、この読後感はなんとかならないでしょうか(笑)とってもおすすめです。

• 睡眠は大事だな…。カバー下の装丁もいい感じ!

• 面白く読んだ。
    羊子もネロもドルミもみんないい人。
    羊子の頑張りすぎる気持ちはよく分かるけど
    睡眠はやっぱり大事だよね。
    後半の「OL朝田羊子の1日」の五七五は肝に銘じたい。

おまけの「睡魔可視案件事例」も面白い。
    この話、シリーズで読みたいなー
    ---
    ・自分を犠牲にしてギリギリ成り立ってる仕事なんて 長続きしねーんだよ(p.87)

1985年石川県生まれ。東京都在住。金沢美術工芸大学視覚デザイン専攻卒業。
広告、雑誌、Web、パッケージなどでイラストレーションを手がける。イラストレーター、漫画家。”日常の中のふしぎなモノ・コト"をテーマに個展、グループ展など展覧会でも作品を発表。物語や文芸書の装画多数、漫画に『なんてことないふつうの夜に』『世にも奇妙なスーパーマーケット』、絵本に『すきなひと』(岩崎書店)がある。

「2022年 『あなたがおなかのなかにいたとき』 で使われていた紹介文から引用しています。」

嶽まいこの作品