聖伝 Collector’s Edition Box 全7巻 限定生産、プレミアブック(「聖伝」ギャグコミック収録)付き

• 新書館
  • Amazon.co.jp ・マンガ

•  初めて読んだのは中学生の頃。単行本だけでは待ちきれずウイングスを毎号買ってドキドキしていた私は、帝釈天のアレを読んだ瞬間「ホモだーー!」と友人に電話したのを覚えています。黒歴史。

さて時が経ち、ふと昔読んでいたなと気になったので(こちらの限定版ではないのですが)改めて全巻購入してみました。BL、GLオンパレードなのは昔と変わらず、ですが読んでみると思った以上に骨太。阿修羅と夜叉の物語ではありますが、他方で孔雀に始まり孔雀で終わるという、彼を取り巻く物語であることにも気づきます。ラストページまで来ればその意味が分かる筈です。
     子供の頃は彼の事がよく分からず、変なお兄さんとしか思っていなかったのですが、実は彼こそがきっかけであり傍観者であり、最後の落とし前をきっちりつけていったキャラだと考えれば、当然そこには過去から未来に渡って何千年の苦しみが物語の根底に常にあった訳で…そう思うと中々感慨深いものがありました。

そして孔雀の共犯ともいえる帝釈天、彼も改めて読み返すと報われない人です。好きな人のために好きな人の身体を食べて、好きでもない人と結婚して、多分好きでもない圧政をしてみんなに嫌われて…。
     阿修羅王と同じ秘密を共有した身とはいえ、文字通り彼の身体を食べなければならなかった彼の苦しみも相当なものだったろうなと思います。というか阿修羅王も帝釈天の気持ちを分かっていながらの頼みなので彼も相当罪深い。本当に当時ホモと騒いですみませんでした。…間違ってはいませんが。

そう考えるとこの物語は逃れ得ない苦しみからの解放がテーマでもあるように思います。勿論その最後で阿修羅と夜叉の絆が運命を解き放つ訳ですが、運命を変えるには夥しい犠牲がつきものということなのでしょうか。個人的には乾闥婆王が好きだっただけに悲しいですが、天王が生き残ってくれたのでそこはよかったかなと。

年月を経て改めて読むと深くてとても面白かったです。絵も非常に美しいですし、自分にとって大切にしたい漫画です。

• ゴッテゴテの昔のクランプだお!!!!竜王と迦楼羅様がかっこよくて大好きだったおね…!夜叉と阿修羅のロリコンにはあんまり萌えなかったお。「300年は子供が育つあっというまの時間」っていう神の感覚がウヒョ!ポイントだおね

• 生まれて初めて、自分の意思でマンガを買いたいと思ったのが、この聖伝です。
    小さい頃の自分はいったい何を考えていたのか、何故か3巻から購入(笑)
    たぶん表紙の美麗絵に惹かれたんだろうなあ。
    そして小さい頃の自分は本当に何を考えていたのか、次に購入したのは5巻でした(笑)
    この時はまだ、ストーリーよりも、綺麗で残酷で切ないイラストの数々に、ただ圧倒されたように見惚れていただけでした。
    やがて、どういうストーリーなのかを知りたくなり、改めて1巻から購入。
    続きが気になってWINGS本誌を買うようにもなりました。
    本棚に置き場がなくなってしまい、単行本全10巻は一度売ってしまったのですが、未練がやっぱり残っていたようで、このCollector’s Edition Boxが発売した時には、飛び上がるほど嬉しかったですvv
    もう二度と手放さない・・・・!!
    私にとっては、いつまでもいつまでも名作です!!!

• 運命の出会いな作品。
    実際は 同タイトルの同人誌版ですが。

デビュー前からずっと応援している作家さんです

• コミックス集めたい!

• はじめてのCLAMP作品。しかも最初に読んだのは4巻。
    異様にグロテスク・・・でも心惹かれるものがあった。
    子阿修羅とりゅーちゃんのからみが大好きでしたので、
    9巻を読んで、人生で初めて漫画で涙を流しました。
    今でもあの場面と10巻のあの場面は、大変です。
    それまでの旅の出来事が走馬灯のように出てくる。
    しばらく経ったらまた読みたくなる作品の1つ。

• 持ってる漫画は普通の奴だけど、画像があったのがこれしかなかったのでこのバージョンを本棚に

• CLAMPのデビュー作、聖伝の漫画文庫版全巻と、コミックス版巻末やOVAのブックレットなどに収録されていたギャグコミックを全て収録したプレミアブックを収録した限定生産BOX。 通常版の漫画文庫版も揃えているのについ買ってしまった…。聖伝はCLAMPのデビュー作だが、世界観やストーリーの展開の仕方、キャラクターなどが一番CLAMPらしいだろう作品。 色々な形の愛と様々な『約束』、そして『運命』と『絆』がストーリーの軸になっている。話そのものは非常に重いが、この話だけは何度読んでも飽きない。そして読む度に泣いてしまう… 甘えん坊で可愛い阿修羅とそんな阿修羅を溺愛する夜叉王が主人公(多分)の、私の最愛の作品。

• 画像がこれしかなかったもんで。<br>帝釈天の真意を知って、帝釈天を好きになったのは私だけではないはず・笑 CLAMPは、睫バシバシのこの頃が好き。

• 普通の単行本しか持ってないけど。<br>CLAMPのデビュー作品。ストーリーの骨組みもしっかりしてて、CLAMPの最高傑作じゃないかなと勝手に思っております...!!

CLAMPの作品