西洋骨董洋菓子店 (全3巻セット) (ウィングス・コミックス文庫)

• 新書館
  • Amazon.co.jp ・本

• 妙な経緯から、若い男性ばかりで開業することとなったアンティークショップ張りの内装を持つケーキ専門店「アンティーク」を舞台に、ゆるい日常や人間関係を描いた作品である。
    wikiより

そして最後になかなかミスエリアス

• 今頃読んで言うのもナンですが…、こんなハードなお話だったのか!愛読している「きのう何食べた?」の世界に近いものかと勝手に思っていた。最後のすれ違いが胸に痛い。つらい過去をなかったことになどできないけど、それでも誰もがそれぞれのやり方で生きていくしかないんだなあとしみじみ思った。

それにしてもよしながふみさんって本当にキャラクター造型がうまい。何を読んでもそうだけど、プロットのためだけに存在する人っていうのがいなくて、どの人にも大なり小なり肩入れしたくなる厚みがある。

• 以前読んだ時はそんなに気にならなかったのですが、今回久しぶりに読むと申し訳ないのですが、ちょっと小野さんが苦手になってました。すみません(汗)そして字が多くて読むのが大変に感じました。歳を取るってこういうことなのか、と。
    洋菓子の美味しそうさや人間の色々な側面や過去のトラウマ、さまざまな内容を同時に楽しめる作品です。何度読んでも面白い。

• 本は以前に持っていて読んでいたのだが,貸したら戻ってこなかったので3巻セットを改めてメルカリで購入。

改めて読んでも面白い。ケーキが美味しそう。

• すべてがラストへの伏線だった、
    という見事な作りに感動。
    また登場キャラが実にクセが豊かで楽しい。
    著者の持ち味は最初から生き生きしてた(笑)

1話1話がそれぞれおもしろくて、それでいて全部がきれいにつながっていた。
    こんな作品を作りたいもんです。

• 数え切れないほど読み返してる。久しぶりに再読了。ケーキの描写が素晴らしいこともさることながら、ミルフィーユみたいにエピソードが折り重なってひとつの素晴らしい物語ができてることに感動する。冒頭からラストまで、一ページも無駄がない漫画。

• タイトルだけは知っていた作品を貸してもらったので読了。個人的には登場人物には惹かれないし、あまり好きなタイプの話でもないのですが、インパクトが強くて忘れないだろうなぁと思いました。それってすごいよなぁ。

とは言え好きな傾向の話ではないので進んでこの作者の作品を読もうとは思わないんですけどね。

• 書店バイト時に。

• 最終話を読んで「ああ、やられた…」と。

• 再読。

よしながふみの作品