サヨナラゲーム (ディアプラス・コミックス)

• 新書館
  • Amazon.co.jp ・マンガ

• 野球部の先輩後輩だった二人の再会もの。
    絵柄がきれいで好みなのはもちろんなのですが、心情の描き方が丁寧で細やかで、ひとつひとつが胸に染み入るというか響くものがあって、好みの話でした。

野球部の副キャプだった郁央は、面倒見がよくて気配り上手で人気者タイプ。どこでも憧れの王子様になってしまう男前です。
    そんな郁央の事をずっとずっと密かに恋い焦がれていた要祐が、とにかく健気!
    真剣に郁央を好きなのが表情や態度に全部出ていて、言葉にしなくてもすごく伝わってきました。こういう描写が小説とは違うマンガならではの醍醐味だな~とつくづく…!

郁央は悪い男ではないんですよね。
    だけど罪なオトコなんです。
    モテるから誰かを好きになって必死になったことがないという恵まれた人間にある、何かの欠如w
    要祐のことも最初は要望に応じてあげなくては、というサービス精神が何となく感じられ不安にさせられました。
    要祐への最初のキスは、経験豊富そうで思わず目が釘付けにwwそしていかにも要祐が危惧する”好意の返報性”的な感じで。
    一方、リーマンになった要祐も美形でびっくりしました。心がざわつく複雑な心境の郁央とか、このあたりの展開が絶妙でした。

失って初めて大切だったことに気がつくってやつですね。今まで自分から恋のために行動したことのなかった彼にはどうすればいいのかわからない…ってところも切なくて。
    高校野球の時に感じた情熱と同じように、要祐への気持ちに本気になった郁央に感動しました。

とにかく妹の功績が絶大。妹の郁央への指摘がどれも心に刺さる素晴らしさがあって、その上すごくいい子で可愛くて、どんどん腐女子化しそうな期待もあって、松ちゃんといい感じになってほしいなと思いました。

描き下し「蜜月期」がよかったです。イチャコラからのラブラブ。要祐がめちゃくちゃエロく成長してて、これは郁央が心配するのも納得です!
    カバー下のおまけマンガも、キュンキュンして萌えまくりでしたw

• 元野球部の先輩×後輩。
    要祐がだんだん可愛くなっていって、最後の方はエロ可愛い。先輩もザ攻めの性格で、お似合いのカップリングだった。
    妹や同僚など女キャラが出てくるので、そこの好みは分かれるかも。
    所々野球に絡めたモノローグなど出てきて、ストーリーもしっかりしています。

• 元野球部の先輩×後輩。
    すっごいピュアな純愛物、お互い自分と相手の気持ちに鈍くてもだもだするけど迷いながらも近く距離にキュンキュン。
    妹ちゃんも可愛いしツンデレでいい子〜いい働きをしてた。
    蜜月編は本編で物足りなかったエロを詰め込みました!って感じでエロエロでした。笑

• 先輩×後輩
    スパダリ感ただよう攻め視点での物語進行なので感情移入はし辛いんですが読み慣れたものと逆なので、あぁ、そういう風に思うんだ!と新鮮で面白かったです

• 再読すると、ガラリと印象が変わる。
    別にBLレーベルじゃなくても良いんじゃないか?という感じの普通に純愛物。
    30女から見た恋愛漫画として改めて読み直してみた。
    先輩の天然タラシな郁央と後輩のクールだけど甲斐甲斐しい要祐。
    初読時は郁央に「なんやねん、これだからイケメンタラシはアカンのや」と思った。しかし再読すると、一途で可愛らしさを見せる要祐だが、見返りを求めずどこか距離をとってしまう、したたかさが怖い。
    要祐は自分に何もないと思っているから、郁央に自分を好きになって欲しいとは思わない。むしろ、自分のことを好きにならずにそのままのあなたでいてって感じなのかもしれない。
    この手のタイプは青年誌系恋愛もののヒロインに多い。
    振り回しているつもりが、気づいたら主人公(この場合は郁央)が振り回されてるっていうパターン。
    そして、敵に回すと痛い目に遭う。
    その辺りの要祐のしたたかさは続編の「チェンジワールド」で描かれている。

• スルスルーッと難なく読めたんだけど、なんとなく読後、物足りない…なぜかしら。もうちょっと長い尺で読みたかった感じ。逆にいえば恋に気づいたシーンやら好きなのに踏み出さない葛藤などなど、恋愛もののあれこれをよくこんなコンパクトにまとめたなぁと思った。妹の描き方がおざなりじゃなかったのもよかったかな。

• 王道の話だけど、丁寧に攻めの心情の変化を描いていてビギナーも読みやすいが、玄人も満足させる作品。今まで本気の恋をしたことなかった攻めが年下の男に振り回される様子は良いですね!

• 切ない押し?されてたので、読みたい気分の時に買ってみたのですが、普通…だったかなぁ。基本ライト作家さんだと思うので、そういう感じでした。

• 最初から最後まで純粋にキュンキュンですね!高校野球部の元先輩後輩。先輩郁央の妹の家庭教師を後輩要祐が引請けて再会、実は要祐は郁央のことがずっと好きだった……。
    人の良い郁央は要祐の気持ちを知り交際を申し込む。付き合ううちに、何故交際をOKしたのか?本当に自分は相手の事が好きなのか?憧れや同情だけじゃないのか?とぐるぐる……ついに要祐は別れを切り出す。無口で無表情な要祐が目を伏せて恥じらったり思い詰める顔がすごく可愛くてたまらない!今まで女性には事欠かなかった郁央が要祐相手には恋愛バカになってしまうダメっぷりも楽しい!
    郁央の妹奈々がとても良い仕事してます。要祐には振られちゃいますがこの作品は珍しく女性キャラにも巻末にフォローがあります♪巻末描き下ろしの玄関エッチが素敵です~( 〃▽〃)

• わー!久しぶりにすごいストレートなすれ違いものを読みましたが、ずっとズビズビしながら読みました。青春の名残をテーマに描いたとあとがきにあったんですけど、確かに。そしてキラキラ。ハッピーエンドだとわかってても、最後ちゃんと分かり合えた時にはほっとしますよねー。
    先輩×後輩ものですが、後輩の健気さが!かわいそかわいくてもだえます。
    はー久しぶりにこういうの読んだ。とてもよかったです。

南月ゆうの作品