百姓貴族 (1) (ウィングス・コミックス)

• 新書館

• 農業って面白そうだけども厳しいものだな・・。体験してみないことには分からんか!

• あ~北海道住みたいなぁ

• 読みやすいし面白い
    そして、なにより家畜や農業について学べる

• 再読ー。

• ぶっちゃけ北海道は漫画もアニメも豊作ですよね。しかし乙女が読む雑誌で逞しすぎる農家の実体験エッセイを描く荒川先生スゲェ!

• 本当にちゃんとしたものを食うという事は大変な事

• 北海道

• ノンフィクションの銀の匙と言うだけ

• 農家の大変さが描かれてますが、労働の楽しさもまた描かれていて、ちょっと働いてみたくなりました。現実は厳しいと思いますが。
    食べ物を感謝しながら残さず食べたいとおもいます。

• 農業エッセイってジャンルもすごいけど、
    中身も濃く面白かった。

「水がなければ牛乳を飲めばいいのに」

いつの頃からか
    積極的に牛乳を飲むことはなくなったけど
    また飲みたくなってくる、そんな作品だった。

• 1~2巻

• 北海道民としては見逃せない一冊でしょう。

• 農家のことって、ほんっっと知らないんだな、自分。と思った。けど全然説教くさくなく、ふつうに笑って楽しく読める。

• 一言で言うと‥農業凄すぎます‼
    生きる為に働く大変さを、面白く描かれていてとても読みやすいです。

鋼の〜とはまた違うテイストだけれど、精一杯生きるという共通点もあり、作者の人間性を感じとれる漫画だと思います(^_^)

この漫画を見る度に、自分はまだまだ甘いなぁと感じてしまいます^_^;

• ★5でもいい。すんげぇ面白いの!農家すげー

• 銀の匙を描いた荒川さんのドキュメンタリー?

面白い…
    百姓って、凄い!
    もう少し眠る時間やゆとりがあると「いっちょ、百姓やっちゃう?」っていけるんだ。

シフト組んで
    みんなでやっちゃう?

• わたしたちは食べ物のありがたみをちゃんと分かっているか?! 「分かってるよー」という人こそ読むべき。きっと明日から「いただきます」に尚のこと心がこもるでしょう。

• 荒川弘の実家の酪農家族として生活してた時代描いたエッセイ。銀の匙の原点を知るにはよい作品。
    しかし、荒川先生が獣医になるかマンガ家になるかと迷ってたというのは驚いた。。。

• 作者ご自身の農業や酪農の体験(生活)をまとめた一冊ですが、この人が描くとホント面白い(^^)「銀の匙」の濃縮版みたいで、読んでて思わず笑いが飛び出すので、迂闊に電車の中とか立ち読みできませんw

• 最愛の漫画「鋼の錬金術師」の作者、荒川弘さんの経験を元にした農業エッセイ漫画。
    とにかく面白い!リアルで考えさせられることも多く、もっとお百姓さんと食物に感謝しなければ…と思います。
    この経験があるからこそ、荒川さんの漫画は骨太なんだなぁ。
    ここから「銀の匙」にも繋がってるんですね。

荒川 弘は1973年5月8日生まれ、北海道出身の漫画家。

荒川弘の作品

東村 アキコ