百姓貴族(7)通常版 (ウィングス・コミックス)

• 新書館

• マンガにもコロナの影響がでているよねぇぇぇぇ(^^;

• コロナ禍だったのでそのネタが多いですね。
    だが荒川農園では疫病対策はある程度できていた……そうか、生き物扱ってるから感染対策は普通の人より知識があるのか。

それはともかく、牛って味噌汁飲むんだ……またはビール(酔っ払わないのかな?

• 農業あるある。
    安定した面白さ。

コロナ禍では、まんが作りも苦労するのだな。

• 最新の農家「あるある」が面白い!

• プロに言うのもなんだが、ほんとうにほんとうに絵が上手いよねぇ。農作物の窃盗は許せない。いわんや農機具をや!

• 黒毛和牛の財布が欲しいって思った人たくさんいるんだろうな。
    調べてみたけど、好きな形がなくて残念。

• キタキツネを呼ぶときはみんながみんな「ルールルルー」ってやるもんだと、幼き頃に『北の国から』を見ていた私は何も疑わずに信じていたよ…

あと、牛革財布にも個体識別番号がナンバリングされている(そういうメーカーブランドがある)ことにビックリ。

今回もエネルギッシュで面白かった!!

• 臭いのフラッシュバックはよくわかるネタ。
    そして思い出すのは思い出したくない記憶の方が多い、というのも共感。
    …それにしても…強烈な記憶ばっかりですね、荒川さん…(苦笑

あと、自身の出産体験すらネタにして、しかもホントに聞いたことないような実感を描いてるところ、凄い。

• 肉食いたくなるな?

• 犬と猫がかわいい。←えっ

畜産業のリアリティを、
    今回も楽しく拝見できたのだが、
    時代の流れも感じられて、
    知識が深まります。

荒川 弘は1973年5月8日生まれ、北海道出身の漫画家。

荒川弘の作品