日本史有名人の臨終図鑑 2

• 新人物往来社

浅井三姉妹・秋山兄弟・岩崎弥太郎ら70人の持病と死の真相が明らかに!篠田院長が時空を超えて診断する大好評シリーズの第2弾!歴史を動かしたあの人の臨終直前のカルテを大公開。

• 前作に引き続いての、臨終図鑑第二弾。
    時の権力者から武将、文学者等、名だたる者70人の病歴と臨終。
    30代までに亡くなった人々・・・八百屋お七、浅野内匠頭など、10人。
    40・50代で亡くなった人々・・・井伊直弼、岩崎弥太郎など、18人。
    60代で亡くなった人々・・・真田昌幸、後白河法皇など、16人。
    70~90代で亡くなった人々・・・間宮林蔵、伊藤若冲など、17人。
    亡くなった年齢が不詳の人々・・・小野小町、那須与一など、9人。
    五十音順と時代順の人名索引有り。前作の人名も含む。
    2ページに略歴とカルテ(受診者情報、家族歴、病歴等)での構成。
    れきがく養生所・新館の病室にいる方々はどんな人たち?
    臨終図鑑とは言え、切腹や自害、討死、死因不詳が目立ちます。
    それと60代以上が半数以上のためか、老衰が増えたような~。
    面白いのは、お市の方の娘三人とか、華岡青洲夫妻とか、
    海軍陸軍の秋山兄弟とか、家族関係が目立つこと。
    あ、忠臣蔵関係も同様。
    前作以上に辛口&下世話なコメントが目立つ感じがしますが、
    生前の病歴と著者による診断は、推測といえど詳細です。

• 雑誌『歴史読本』に収録されていたもの。歴史上の人物の死因を現代医療の観点で解釈しているのがなかなか面白い。

• ご愁傷様です。
    お歴々の略歴とファンキーなイラスト。
    お医者様である作者がカルテで診断も下されております。

篠田達明〔愛知県医療療育総合センター名誉総長〕

「2020年 『秀吉の六本指/龍馬の梅毒』 で使われていた紹介文から引用しています。」

篠田達明の作品