ごはんのおとも

• 実業之日本社

これさえあれば、何杯だって食べられる。わが友、ごはんの友。

●たまごの黄身のしょうゆづけ×独身男子
●しそみその焼きおむすび×女子大生
●なすの浅漬け×おばあちゃん
●セロリのじゃこ炒め×おじいちゃん
●とりそぼろ×料理人……

路地裏の料理店「ひとくちや」にあつまる人たちを、心まであたためる8つのレシピ。もたいまさこさんも微笑! しあわせの笑みがこぼれる物語と美味しいレシピのあったかフルカラーコミック。

• 心温まるストーリーごとに、やさしく作れるごはんのおともが紹介されています。今すぐお米を研いで、炊き立てごはんが食べたい!という衝動に駆られてしまった…。
    それと、「ひとくちや」に行きた〜い! 身体も心もホッとするメニュー、クマさんや常連さんたちに癒されたいです。
    鶏そぼろは、家族で奪い合いに…レシピの倍の量で作ったのに、翌日のお楽しみが残らなかった…。

• きんぴらごぼうのお話でグッとくる。
    情緒不安定な時に読むと泣きそうになるくらい、そっと触れてくれる優しさがある。
    絵柄がほっこりで、可愛くて、お話は胸に迫るものがあって、いいですねえ。好きだな。

• 注文したものをなんでも出してくれるご飯屋さん、ひとくちやに集まる人達はそれぞれ魅力的です。
    奥さんを亡くしたトウドウさんのお話が1番好き。
    ごはんのおともは全部美味しそう。一つずつ作ってみます。

• どれも美味しそうでほっこりするお話で癒された

• ごはんのおともは私のおとも❣❣❣

• あったかい

• どの話も心温まる。絵も色彩も良かった。

• 図書館で見かけて何となく借りて何となく読み始めた一冊。しかし思いがけず泣いてしまった。優しい。そばに置いておいて焦ったりイライラしたり気持ちが落ち込んだ時に読めるようにしたい。これは買います。

• あたたかくてやさしくて心が気持ちがほっこりする。
    絵もかわいい!

• くいしんぼコミック。
    紹介される「ごはんのおとも」は、美味しそうでジュルリ。
    そこに添えられる物語も、何度も読み返したくなるスルメストーリーです。
    連作短編なので、繋がりをみつけていっても楽しかった。

黄身の醤油漬け、ンマかった。

大阪府出身
米と豆と夏がすき
著書『ごはんのおとも』『ごはんのおとも2』(実業之日本社)『おじいちゃんとパン』(パイ インターナショナル)

「2021年 『ここからおいしいよかんがするよ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

たなの作品