学園天国

• 実業之日本社

聖楓高校三年生の池上慎也と担任教師の高岡麻美は学校には内緒の夫婦。結婚の秘密を守りつつ、甘い生活を楽しんでいた。一方、聖楓高校は「経営立て直し」を名目に管理教育を徹底する。教師による放課後のパトロール、容赦のない退学処分、生徒同士の恋愛も禁止…二人にとっても大ピンチ!?生徒の未来を守るため、新婚カップルが立ちあがる!

• 昔、村生ミオさんの作品の「結婚ゲーム」みたいな作品かなって思いながら読んでいたんだけど、違ったテイストの本でした。
    また、ドラマ「ドラゴン桜2」を見た後だったので展開を読んでいたら、強引な展開過ぎるとも思いました。
    たぶん、色々な人がどこかで聞いたような話の展開がある本って感じる話なんじゃないかなって思いました。

• 生徒と教師が恋愛関係になるところは青春の創作物にあるあるであるが、この作品はその過程を超えもう既に婚姻関係を結ぶところがとても面白いと思った。2人が周りに関係性を隠しながら生活するところにハラハラした。また読み直したい本の1つである。

• 聖楓高校三年の池上慎也と担任教師の高岡麻美は、学校には内緒の夫婦だ。
    結婚の秘密を守る為、二人はアパートを二部屋借りてドタバタの新婚生活を楽しんでいる。
    「ダーリン」「ハニー」と互いに呼び合い、ラブラブな毎日を過ごしていた。
    一方、二人の所属する聖楓高校は、「経営の立て直し」を名目に厳しい管理教育を徹底し始める。
    理事長の宇田川、教頭の冴島、体育教師の湯原ら学園の上層部を主導にして、教育指導部が結成された。
    生徒同士の恋愛は禁止、喫茶店への入店も禁止、
    放課後は教師によるパトロール、素行や成績の悪い生徒は退学処分……。
    学園の生徒と教師として、慎也と麻美も否が応にも混乱に巻き込まれていく。
    エスカレートする教育指導の真意は不明。
    二人は生徒たちの幸せを守ることができるのか!?
    (アマゾンより引用)

こんなクソ校則、裁判起こしてやればいい。
    決まり事が多ければ多いほど、反発するのが人間。
    けど、理事長と教頭をもっとケチョンケチョンに潰してほしかったな

• 男子高校生と新任教師の夫婦が、異常なほど抑圧された高校でてんやわんやする話
    ってか、結婚したのに名字は変わってないの?
    教員はともかく、事務やってる人は気づくはずだけど
    その辺の設定の穴が気になって仕方がない

それにしても、登場人物達がバカばっか
    理事長は事業計画が甘い
    もっとスムーズに進める方法あるでしょ
    もし計画通りいってても、校長に指摘されるまでもなく有権者の信頼は揺らぐと思うけど?

その他の教師、生徒、保護者 みんなもっとやりようはあると思うけどね
    実際にはこんな事は起こりえないんじゃないかと思ってしまう

とまぁいちゃもんをつけるところはいくらでもあるんだけど
    面白かったところは、おじいちゃんが先生たちを追い返すところは面白かった

• 秘密の恋!あこがれる!!

• 男子高校生と新米教師が結婚。今の高校はこんな感じなのか?何かあさい話だ。 2018.2.28

• 妻は新人の高校教師。夫は教え子の高校生。
    経営者の陰謀により生徒への締め付けがやたらと厳しくなっていく学校。
    結婚している事を隠しながらも、二人の絆と機転で生徒達を守ろうとする学園青春もの。

まずダーリン・ハニーと呼び合う主人公二人に最後まで慣れず。
    学校側の管理も、いくら私立校でも実際急にこれやったら大問題になるだろ、という唐突かつ理不尽っぷり。
    予定調和のラストまでテンポは良かったけれど、色々フィクション感が強過ぎてちょっと入り込めなかった。

• 聖楓高校三年生の池上慎也と担任教師の高岡麻美は学校には内緒の夫婦。
    結婚の秘密を守りつつ、甘い生活を楽しんでいた。

•  バカップルが学園を守る。バカップルの設定が現実的でなく、全く受け入れられなかった。

• やたら厳しい教師達の警察ばりの監視体制にある私立高。
    そこに勤める新任女教師は秘かに生徒と結婚している。
    土8あたりでやりそうな学園ドラマのノベライズって感じ。

【図書館・初読・7/21読了】

• 学校には内緒で結婚している新米女子教師と3年男子生徒が学校に流れ始めた不穏な空気の原因を探り始め・・・って学園青春ミステリなんですけど、あまりにもご都合主義なストーリー展開に頭が痛くなりました。

• 高校の女教師と男子生徒が実は結婚している…という設定。締め付けが厳しくなる高校で愛のパワーで危機を乗り切れるのか…。設定は面白いし、軽い読み物なのですぐ読める。いろいろとうまく行き過ぎ感はあるけど深夜ドラマとかにしたらハチャメチャでいいかも。

• キライではないのだけど、ノリが軽すぎて
    私にはイマイチ。
    高校生で結婚する必然性も伝わらなかったしなぁ。
    ダーリン。ハニー。って日常的に呼び合うのも
    ううむって感じ。

ま、教育の現場は難しいよね、とはしみじみ。

• [2015.04.27]

• 有り得ない 設定だったけれど 面白く読めました♪ ドラマ化…冴島教頭役は 生瀬勝久さんで!!

• 現代感のある設定でぐいぐい読めました。
    ドラマにできそうですね。

• 設定が面白そうで読んだが、正直期待してたほどではなかった。
    展開がとてもスピーディ。

• #読了。高校3年生の池上慎也と担任教師の高岡麻美は夫婦。学校内で起きるトラブルを何とか解決して・・・正直、中学生とかが読む本だった。

• 軽い読み物

• なんちゅう設定。変な高校。

五十嵐貴久の作品