エール! (3) (実業之日本社文庫)

• 実業之日本社

小学生の娘と暮らしながら、新幹線清掃の仕事をするシングルマザーが出合う奇跡とは!?(伊坂幸太郎「彗星さんたち」)ほか全六編。運送会社の美術輸送班、東京消防庁災害救急情報センター、ベビーシッター、農業、イベント企画会社など、多彩な職場で働くヒロインたちの奮闘を描くお仕事小説アンソロジー第三弾。それぞれの仕事の裏側や豆知識も満載。オール書き下ろし!

• 働く女性の生活の一部を切り取った短編アンソロジー

女性視点で描かれる各小説から、働く女性の悩み、苦しみ、喜びを感じ取ることができ、不覚にも「クール」で涙した。
    他にも、伊坂幸太郎さんの書いた短編は短いながらも伏線が貼られており、読んでいて点と点がつながる心地よさを感じることができた。

エール3作を通して、「働くこと」「社会とつながること」の二つについて考えるきっかけを得れたと思う。今までは社会の歯車というマイナスイメージを持っていた会社員も、見方を変えれば誰かを喜ばせる素敵な仕事のように感じた。
    社会人になったのちも、誰かを喜ばせる仕事をしたいし、その喜ばせれるかも知れない機会を「面倒だから」という理由で逃げない大人になりたいと強く思う。

エールは女性中心で「派遣社員」「契約社員」「パート」といった人が登場することが多かった。今度は男性中心のエールを読みたいと思う。

• 働く人への応援短編小説集。異色だけど山本幸久さんの作品が面白かった。いろんな仕事があって、豆知識もたくさん。多彩なアンソロジーで楽しめた。頑張ろうって思える。

• お仕事小説のアンソロジー。
    美術品輸送展示スタッフ、災害救急センター通信員、ベビーシッター、農業、イベント会社契約社員、新幹線清掃スタッフの6つの職業を6人の作家が描く。
    はじめましての作家さんが4人、ていうか原田マハさんと伊坂幸太郎さんしか知らない。農業の吉永南央さんの切り口はおもしろく、救急情報センターの日明恩さんのはこれからキュンキュンしてゆきそうかなと。
    伊坂さんはいつもとちょっと違い、作者知らずに読んだら伊坂さんと思わなかったかな、仙台出てこないし。

• 憧れて手に入れた仕事にも嫌な事はある。
    こんな仕事辞めてやる!という仕事の中に、
    笑顔になる一瞬がある。
    生活の為に働くのだから割り切る、
    という考えもある意味正解だと思うし、
    この仕事が天職だと思っていたのに、
    向いてないって挫折する事も多分ある。

大変そうだね、と言われる仕事に、
    笑顔で楽しげに関わる人もいる一方で、
    誰もが羨む職業に就いているのに、
    人知れず悩んで塞いでいる人も多分いる。

早期退職に憧れた時期もあったけど、
    社会の片方にしかいられない人生が楽しいのか、
    自信がなくなってきた。
    助け合って社会を作って生きていく上では、
    誰もが自分の役割を「ちゃんと」する事が、
    大事なのかもしれないな。

「常にベストを尽くせ。見る人は見ている。」
    「スプーンひとさじのお砂糖」を探して。
    あなたも。
    わたしも。

• お仕事をテーマのアンソロジー。
    伊坂幸太郎さん作品は以前読んだことがあった。

• オール書下ろしの、お仕事アンソロジー。

基本的に前向きで、明るい気持ちになれる読後感。

よかったのは、以下の3つ。

原田マハ「ヴィーナスの誕生 La Nascita di Venere」
    原田マハといえば、画家やキュレーターの話が多い中、美術品を運ぶお仕事、という切り口が珍しかった。

日明恩「心晴日和」
    消防士になりたくて入庁したのに、現場から外れた災害救急情報センターへ異動となった、心晴。
    不満を抱えていた彼女が、電話口の相手と向き合うところは、ぐっときた

伊坂幸太郎「彗星さんたち」
    『ジャイロスコープ』の1作品として、すでに読んでいたけれど、オリジナルである本書で読むと、ほかの話のエピソードをちょこちょこ拾っているのに気づく。
    アンソロジーの最後らしい作品だったのがわかった。

• 世の中には色々な仕事があるんだなぁと改めて思う。
    救急センターの電話は、読んでるだけで手に汗握りました。
    農業のゑいさんが、かっこよくて素敵でした☆こんなおばあちゃんになりたい(笑)
    あと、スプーンひとさじの砂糖、というメリー・ポピンズの歌の中の言葉が心に残りました。

• 伊坂幸太郎が読みたくて購入。

伊坂幸太郎と山本幸久が頭一つ抜けて面白い。

もっと読んでみたくなる短編を書いている。

• 美術品輸送
    災害救急情報センター通信員
    ベビーシッター
    農業 ゑいさん
    イベント契約社員
    新幹線清掃スタッフ

前向きになる話が多いけど、共感したかといえば、微妙。
    こんな世界、考え方もあるんだな。

彗星さんたちは、別の短編集で読んだことあった。
    『常にベストをつくせ。見てる人は見てる。』
    『次の日には、少しは物事が良くなっている』
    『大事なのは、冷静でいることと親切でいること』

• 伊坂幸太郎さんの短編集収録の彗星さんたちが良かったので、元のアンソロジーの方も読んでみました。それぞれの作家さんの色が出ていて楽しめましたが、短編自体あまり好きではない方なので、評価は普通になってます。

伊坂幸太郎の作品