“切れない絆"をつくるたった1つの習慣 (青春新書プレイブックス)

• 青春出版社
  • / ISBN・EAN: 9784413019323

• 過去の自分の行動を振り返りながら読んでみた。反省する事、あるなぁ~
    『誰かが自分の為にしてくれることは、どんな小さなことでも、当たり前のことなどありません。』この言葉が一番ハッとした。感謝の気持ちを忘れないようにと改めて気付かせてくれた1冊。

• 親しいからといって、絆のケアを怠ってはいけません。
    「私のことなんて、どうでもいいんでしょ」と相手を怒らせてしまったら、それは相手ではなく自分の責任です。

●小さな約束ほど、しっかり守るべき。守る人ほど、相手からの信頼を得やすい。
    ●相手より必ず早く着く。
    ●趣味のギターの大会や練習で、デートがキャンセルになっても、文句を言うことなく「頑張ってね」と送り出す。
    (本当はデートをしたかったが、彼を尊重するために、自分を抑えた。
    なぜそんなことができたか。バイオリンを弾く趣味が彼女にもあり、ギターが大好きという気持ちや趣味を反対されるのは絶対ヤダという気持ちがよくわかったから。)
    ●相手との関係を大切にしたいなら、相手が大切に思っているものも大切にすること。
    ●相手の寛容さに甘えるのはよそう。相手に何かを要求したとき、叶えられなくても「まぁ いいか」といって、気分を切り替えよう。
    ●ケンカのパターンを知ろう。
    ●相手がしてくれたことを書き出してみよう。

• 菴輔→縺ェ縺乗焔縺ォ縺励◆縺ョ縺ァ雉シ蜈・縺励◆縺後?∵眠蜻ウ縺ッ縺ェ縺励?ゅ■繧?▲縺ィ縲∫炊諠ウ隲悶☆縺趣シ

東京都出身。著述家。学習院高等科・同大学卒業後、資生堂に勤務。独立後、人生論の研究に従事。独自の『成心学』理論を確立し、心を元気づける著述活動を開始。1995年、「産業カウンセラー」(労働大臣認定資格)を取得。主な著書に、『「折れない心」をつくるたった1つの習慣』(青春出版社 プレイブックス)、『平常心のコツ』(自由国民社)、『「いいこと」がいっぱい起こる! ブッダの言葉』(三笠書房 王様文庫)、『マーフィーの恋愛成功法則』(扶桑社文庫)、『ヘタな人生論よりイソップ物語』(河出文庫)、『「カチン」ときたときのとっさの対処術』(ベストセラーズ ワニ文庫)、『運がよくなる100の法則』(集英社文庫)、『願いを9割実現するマーフィーの法則』(KADOKAWA)、『幸福力のコツ』(自由国民社)、『50歳からのやる気のツボ』(秀和システム)など多数。

「2023年 『心の免疫力 人生を「平気で生きる」コツ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

植西聰の作品