仕事がサクサク!パソコン整理の裏ワザ (青春新書INTELLIGENCE) (青春新書INTELLIGENCE 230)

• 青春出版社

• なったかな?書かれている内容は、結構今や当たり前のことが大半。それでも、役に立つことはあったかな?Office2007の時代とOffice365の時代では大分内容も変わってきましたね(ちなみにこのPCはまだOffice2013ですが、Office2007からは大分進歩してますね)。個人情報を削除するドキュメント検査は役にたちました。本に記載はないが、Windowsキーは優れものかもしれないですね。

• [ 内容 ]
    仕事が速い人はデスクトップが違う!
    パソコンファイルの上手な捨て方、賢いまとめ方。

[ 目次 ]
    第1章 知ってとたんに効率アップ!ファイル管理の裏ワザ
    第2章 大量のファイルもラクラク整理のフォルダ操作術
    第3章 アイコンひとつで仕事が変わるデスクトップ徹底活用法
    第4章 たまったメールがスッキリかたづくメールソフト使いこなし術
    第5章 画像も動画も上手に保存 ネット情報の整理テクニック
    第6章 どれだけ増えてもスイスイ閲覧 デジカメ写真の快適管理術
    第7章 なくなる前に備えておきたいお手軽バックアップ法

[ POP ]

[ おすすめ度 ]

☆☆☆☆☆☆☆ おすすめ度
    ☆☆☆☆☆☆☆ 文章
    ☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
    ☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
    共感度(空振り三振・一部・参った!)
    読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)

[ 関連図書 ]

[ 参考となる書評 ]

• 初心者にはいろんな技を知れて良いかも

• 新品
    有隣堂
    2009年4月購入

ビジネス書作家、IT批評家。厚労省から「働き方改革」に関する相談なども受けている。著書は150冊以上で、仕事術全般、企画やプレゼンなどの専門家として知られる。PC・IT等の製品にも造詣が深く、ビジネスやIT製品関連のレビューの連載数は毎月30~40本。

「2019年 『15秒から始めるウケるスマホ動画入門』 で使われていた紹介文から引用しています。」

戸田覚の作品