急に不機嫌になる女 無関心になる男 (青春新書インテリジェンス)

• 青春出版社

なぜ女は急に不機嫌になるのか?なぜ男は人の話をすぐに忘れてしまうのか?なぜ熟年夫婦は一緒にいると息苦しくなるのか?…そのすれ違いは“エネルギー回路の違い”から起こる!「男と女のすれ違い」を解決する驚きの最新医学。

• 哲学的な話ではなく、人体的な内容だった。
    自分が健康であるために、日頃から気をつけて行動。
    これから進む高齢化社会の中で、自分も夫も健康で仲良く過ごしていける方法だと感じた。

• タイトルから男女の心理学的な内容かと思いきや、腸を健康にすることでいろんなメリットが出ることを説いた本。
    著者自身は心療内科医でもあり、食生活、運動、必要な栄養素を摂取することで
    精神的にも肉体的にも良い効果があることが、実例交えて語られている。
    腸内フローラは最近よく聞くが何をしたら良いかわからなったのが本の中まで少しわかった。
    今まで良いとされていた医療見地での最新状況がわかる。
    結構思い込みは怖いね

• 急に不機嫌になる女 無関心になる男。姫野友美先生の著書。男性ホルモンと女性ホルモンからくる男女のエネルギー回路、思考回路、感情回路の違いがわかりました。タイトルにある急に不機嫌になる女、無関心になる男、これまで何人も見たことがあります。でも私自身も自覚症状がないだけで急に不機嫌になったり無関心になったりしているのかと自己反省。

心療内科医。医学博士。日本薬科大学薬学部教授。静岡県生まれ。東京医科歯科大学卒業。現在、ひめのともみクリニック院長として診察を行うかたわら、ストレスによる病気・症候群などに関するコメンテーターとして、テレビ東京系列『主治医が見つかる診療所』等のテレビ番組や新聞・雑誌等で活躍。
著書には『心療内科に行く前に食事を変えなさい』(青春出版社)、『美しくなりたければ食べなさい』(三笠書房)、『成功する人は缶コーヒーを飲まない』(講談社)、『心療内科医が教える疲れとストレスからの回復ごはん』(大和書房)など多数。

「2020年 『認知症になりたくなければラーメンをやめなさい』 で使われていた紹介文から引用しています。」

姫野友美の作品

クリス・ギレボー
シーナ・アイエン...
リンダ グラット...
アンデシュ・ハン...
ベン・ホロウィッ...