うつと発達障害 (青春新書インテリジェンス)

• 青春出版社

「コミュニケーションが苦手=アスペ」「うつの人に頑張れと言ってはいけない」といった誤解に多くの人が振り回されています。「うつと診断され1年クスリを飲んだが治らず医師を替えたら発達障害だった」など、プロの医師による誤診も後を絶ちません。身近にうつや発達障害の人がいる場合も、対処法を知っておくことは相手のためだけでなく、自分のストレス軽減のためにも有効です。ではどうすれば正しく見分けられるのか?ーー「金スマ」「世界一受けたい授業」で大人気の精神科医が、最新の成果をわかりやすく公開、正しい知識がこの1冊で身につきます。「うつ・発達障害を自己診断できるチェックリスト」つき!

• うつと発達障害の見分け方について書かれた本……のつもりで読んだら、「うつ病から発達障害様の症状が出る人より、発達障害の二次障害でうつ病になる人のほうが多い」旨の一言くらいしかその点については触れられなかった。ADHDとASDの差異についての話のほうが余程充実していた。帯や目次をよくみればわかることではあるが、うつ病についての文章自体が全体の割合として低いし、タイトルの付け方間違ったんじゃないかな……。内容自体は堅実でよかったのだけど。

• タイトルから、うつと発達障害の関連のことが書いてあると思って期待したけど、そうではなくてそれぞれ単体での説明でした。ざんねん。
    内容は、わかりやすく読みやすいけど、
    特に目新しいことは書いてないです。

昭和大学医学部精神医学講座主任教授

「2023年 『これ一冊で大人の発達障害がわかる本』 で使われていた紹介文から引用しています。」

岩波明の作品