会社を離れても仕事が途切れない7つのツボ (青春新書インテリジェンス)

• 青春出版社

「初回の打ち合わせは、『次の仕事』の話から始める」、「初回は無料でも受ける。安いから断るのは2回目から」。コロナ禍で会員急増中の「スタディサプリ」の社会科主任、司法試験予備校、プロレスのリングアナ、ラジオDJ、ベストセラー著者として各方面から引っ張りだこの「生涯フリー講師」が、どんな時代になっても食いっぱぐれないサバイバル術を初公開!

• 帯になっている次回の打ち合わせはーのネタが面白くてキャッチー。というところはいいが、基本的には著者の仕事術やTIPSというところ。

積極型というところはフリーランスとして評価できるが、タイプもあると説くのでそういうやり方もあるかなという着地。

• 自分の価値を上げる方法、信頼を高める方法など参考になる情報が多くありました。
    サラリーマンにとっても学生にとっても、セルフブランディングとして役に立つ本だと思います。

• フリーランスとして活動する上で身につけておきたい7つの心構えを説いた本。

フリーランスに限らず、ビジネスパーソンならば身につけておきたい心構えが本書に書かれています。全ビジネスパーソン必読の書。

ビジネスにおいて納期を守ることが一番大事。限られた枠の中で結果を出し続けることで、仕事の途切れないフリーランスとして活動できます。

• 2023.12.03
    サラリーマンがどれだけ恵まれているかがわかる一冊。フリーで仕事を得ることがどれだけ難しいか、その努力を苦に感じないかが問われる、要は覚悟であることがビシビシと伝わる。

1972年京都市生まれ。法政大学文学部史学科・早稲田大学教育学部生涯教育学専修卒業。東進ハイスクール・秀英予備校などを経て、現在リクルート運営の「スタディサプリ」で高校の日本史・歴史総合・倫理・政経・現代社会・公共と中学地理・歴史・公民の計9科目を担当し「日本一生徒数の多い社会科講師」と呼ばれる。著書・監修書は60冊以上。

「2023年 『自然災害で変わる 歴史が変わる!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

伊藤賀一の作品