あなたの「声」と「滑舌」がどんどんよくなる本

• 青春出版社

〈オンライン会議〉〈リモート営業〉〈Web面接〉〈自己PR動画〉〈マスク越し〉 でも好印象。ビジネスに!就活に! リモート時代の必須スキル。アナウンサーの「滑舌」と「発声」のトレーニングだが、オノマトペを使うことで、簡単にできて、すぐに効果を得ることができる本。

• うーんこれはひどい。。中身が無さ過ぎる。。

• 2021.10.03 読了。

ビジネス書を探している時に見つけて気になった1冊。
    仕事の意識や自己啓発だけで変わることが出来るのか?と思っていたので、
    「声の力」がすべてを変える!
    という一文にグッときた。

簡単なトレーニング法が載っているので、手元に置いていくか、覚えて毎日実践するのが良いと思う。
    実際、試しに発声練習をするだけでも自分の声の雰囲気が変わった。
    これを意識して変えていき、ゆくゆくは意識せずとも自信のある声に出来たら、と思う。

英語は腹式発声なんだね。知らなかった。

• 毎日練習すると良い。

• 図書館で。
    声と滑舌も練習が必要。
    動かす、声出す、姿勢。

声、滑舌、話し方の維持・改善の本。
     人間も楽器だと思えば、ちゃんと手入れしてやることが大事なんだとわかる気がする。

オノマトペ研究者。博士(学術)。絵本専門士。

朝日大学教授。早稲田大学オープンカレッジ講師。スポーツ、ビジネス、料理、子育て、絵本、日常生活などで使われるさまざまなオノマトペの使用実態とその効果について多角的に研究。日々の暮らしの中でもっとオノマトペを役立ててほしいと願い、テレビ、ラジオ、講演などを通じて、その効用・利用法の普及に努めている。著書に『「脳と体の動きが一変する秘密の「かけ声」』(青春出版社)、『子どもがグングン伸びる魔法の言葉」(祥伝社)、『毎日の生活が楽しくなる「声の魔法」1巻~3巻』(くもん出版)など多数

「2022年 『心と脳がぐんぐん育つ! わくわくおんどく』 で使われていた紹介文から引用しています。」

藤野良孝の作品