「緊急手当」の早引き便利帳 (青春新書プレイブックス)

制作 : ホームライフ取材班
  • 青春出版社

突発的な事態が発生したとき、どのように対処したらいいのか、日頃から知っておきたい。本書では、小さなことから、大きなことまで、さまざまなシーンにおける「もしも」のときの対処法を解説する。

• 【由来】
    ・図書館の新書アラート?

【期待したもの】

【要約】

【ノート】
    ・火元は震度5だか6以上で自動的に止まる仕組みになってる。

• 家の中で、研究室で、レジャーで、あらゆる場所で危険は潜んでいます。本書では、天ぷら油が燃え上がった時の対処法から雪山で雪崩に巻き込まれた時の対処法まであらゆる緊急事態に対応しています。一人暮らしをしている方は特に、自分や周囲の人間を守るために一読してみてはいかがでしょうか。
    (情報通信系ライフエンジニアリングコース M2)

研究室での安全対策はバッチリですよね?でも、ラボまでの往復は大丈夫でしょうか?もしカラスに攻撃されたら、マムシに噛まれてしまったら、こんなときにとっさの対応ができるように、いろんな事態を想定した対処が書かれた便利帳です。これさえ読んでおけば、ラボまでの往復も安心です!
    (知能システム科学専攻 M1)

「暮らしをもっと楽しく! もっと便利に!」をモットーに、日々取材を重ねているエキスパート集団。取材の対象は、料理、そうじ、片づけ、防犯など多岐にわたる。その取材力、情報網の広さには定評があり、インターネットではわからない、独自に集めたテクニックや話題を発信し続けている。

「2023年 『「お金が貯まる人」の習慣、ぜんぶ集めました。』 で使われていた紹介文から引用しています。」