和の暮らしが楽しい!おうち歳時記: 毎日をハッピーに楽しく暮らすアイデアがいっぱい!

• 成美堂出版

正月、節分、聖バレンタイン、雛祭り、花見、七夕、月見、クリスマス…生活の中に行事を取り入れて、もっと楽しんでみませんか。

• 現代の日本の季節を感じるイベント+和の豆知識。インテリアやレシピも載っていて盛り沢山な内容でした。

• 実家がお正月にしめ縄すら飾らない家だったんで
    興味があって買ってみた。
    本来の意味がわからなければ、しめ縄飾ってみても意味ないしw
    和の~と書いてあるけれど、クリスマスやバレンタインも載ってる。
    来年から実践するぞぅ~!

• 日々の暮らしのいろいろ。
    季節の行事・料理のレシピ。

• 日本にはさまざまな年中行事があります。
    実は私は、けっこう年中行事を楽しむのが好きで、雑誌に掲載されているペーパークラフトや行事料理、お菓子を作ったりして楽しんだりしています。

本書は年中行事の由来はもちろん、行事メニューのレシピや季節のテーブルコーディネートまでがイラストや写真でわかりやすく掲載されています。また、けっこう耳にするけど意味がよくわからない暦の言葉についてもわかりやすく解説してくれています。

日本独特の行事と思っていたものの多くは中国から入ってきたものということがあらためてわかったり、年中行事のほとんどが農耕行事に関連しているのですね。実はキリストの誕生日といわれているクリスマスも実は西洋の冬至祭という説もあったりで、無関係ではないようです。

今は本来の意味を忘れちゃったりしている行事でも、ちょっとそのルーツを知って楽しんでみるのもおもしろいかも知れませんね。

• 年間をとおして行われる日本の風習がわかります。
    その時使われたり、口にするお料理などの作り方も載っています。
    子どもと一緒に、もしくは外国の方へのご紹介にはいいかと思います。

• 日々の暮らしに行事を取り入れていきたい。と思って手元にある1冊。これは、日常を豊かにする目標ですよね。

• 2006.02

• 日本の1年の行事が、イラスト付きでわかりやすく書いてあります。

• 「和」のスタイルがブームです。 ファッションやインテリアなどのアイテムとして取り入れるのも良いですが、
    生活の中に「和」の心、自分なりの年中行事を取り入れ、
    生活にメリハリをつけてみませんか。日本の四季折々の風物、年中行事、暦、二十四節気、
    室礼(しつらい)や、行事に関連する料理のレシピなどが月ごとに
    わかりやすい解説と可愛いイラストで紹介されています。日本人として知っておきたい豆知識や、
    季節を感じ、気軽に生活に取り入れられる行事が
    現代の日本の生活に合ったかたちで、紹介されています。
    お子さんと一緒に、家族で楽しめる本です.

• こんなに1年に行事ってあるのか!と日本の暦に感心しきりです★忙しい毎日でも季節の移り変わりを感じた暮らしがしたいと思いました。