きょうりゅうずかん

制作 : 成美堂出版編集部
  • 成美堂出版

文字に興味を持ちはじめたこどもに、「きょうりゅう」をとおして、自分で本を読む楽しさを伝え、知的好奇心を引き出す図鑑です。
幼児が聞いてもわかる徹底的にかみくだいたわかりやすい解説つき。ひらがな解説なので子ども自身でも読めます。
昔のいきもの124種類をリアルなイラストとともに掲載。
3~6歳向け。

• 2020.8.20│2y0m
    恐竜に興味を持ち始めた息子のために購入。ジャンル別に恐竜と基礎情報(おもな特徴)が載っているので、はじめての恐竜図鑑にはちょうどいい。
    大きさや名前の意味などは載っていないので、詳しく知りたくなったらほかの図鑑も必要。

• ドラえもんの映画で恐竜に興味を持ったので借りてきた一冊。
    恐竜の種類が多すぎて本人はティラノサウルスやプテラノドンなど有名ものしか名前は覚えていなかったが、絵は細かいところまで見ていてびっくりさせられた。(のびたくんがいると言ってびっくりした。実際には探検家の服を着た後ろ姿の人の絵があったのだが、のびたくんに見えたらしい)

3歳5ケ月

• 2歳3ヶ月。書店で購入した本。
    まだ図鑑とか読んでも飽きるだろなと思ったけれど、なんだかこの日はd billionsのdinosaurusの歌が好きなのでダイナソーと言って止まらなかったので初めて恐竜の本を買ってみた。
    うーん、母ちゃんもこんなに恐竜がいてもなあと思ったけれど、まあ、一冊くらいこんな本がってもおもしろいかなと置いとこうとおもう。

• 入門編。恐竜好きには物足りないかな。カタカナの練習には良かった。

• 娘が寝る前に読んでくれる。しどろもどろに呼んでくれる恐竜の名前が可愛い

• 恐竜本は絵が大事だと思うが、これはなんか惜しい。
    あと一つ、リアリティに欠ける。
    立体感が足りないかな?
    色が暗すぎて何かよく分からん恐竜もいる。
    クオリティの高い絵の図鑑は、鱗の質感まで伝わってくるけど、この本はそこまでじゃない。

恐竜好きの我が子は結構気に入ってましたよん。

• しっかりとした絵とひらがな主体の解説で、子供が喜んで読んでました。
    それと、本の大きさがちょうど良い。

• よくできてます。 LLコーナー(読みやすいほん)に、是非!

2020/02/13 更新

• り。1319
    6y3m

じ。651
    3y7m
    好きだねー、また借りるんだって自ら言ってたよ 初。

成美堂出版編集部の作品

トミー=アンゲラ...
モーリス・センダ...
なかの ひろたか
酒井駒子
馬場 のぼる
エリック=カール
アレックス・ラテ...
A.トルストイ