さかなずかん

制作 : 成美堂出版編集部
  • 成美堂出版

『じぶんでよめる さかなずかん』は、文字に興味を持ちはじめた子どもに、「さかな」をとおして、自分で本を読む楽しさを伝え、知的好奇心を引きだす図鑑です。
大切なお子さまへ、プレゼントしてはいかがでしょう。
幼児が聞いてもわかる徹底的にかみくだいたわかりやすい解説つき。ひらがな解説なので子ども自身でも読めます。

• 魚や水の生き物が好きな子は、目次だけで踊り出しそう。

そとうみのさかな、そとうみのいきもの、すなぞこのさかな、すなぞこのいきもの、ひがたのさかな、いわばのさかな、いわばのいきもの、サンゴしょうにすむさかな、サンゴしょうのいきもの、ふかいうみのさかな、ふかいうみのいきもの、うみとかわたびをするさかな、かわにすむさかな、おがわ・いけのさかな、せかいのいろいろさかな、かんしょうぎょ。
    ←〇区分がわかりやすい。写真が嬉しい

・魚の居場所、魚ってなんだろう、魚の暮らし、魚の一生。
    ・それぞれの魚や生き物を暮らす場所によって紹介。魚のお料理も。人との関わりや名前の由来など。出世魚。魚の長持ちのさせかた。
    ・子どもに人気の魚は一通りのってそう。ラブカも写真あり。
    ・釣りと魚拓
    ・川魚の刺し身が無い理由。

〇はじめての図鑑なのに魚博士になれそうな満足感。読む図鑑。暮らしと魚を結びつけられる。また雑学も充実。
    カタカナにもルビあり。
    クッキリと魚の写真とテキストが読みやすい。

• 図書館で借りたことがある。

• 3才園児:さかなに、ハマってる。

• ピラニア、サワガニ、シュモクザメ…。全210種類の海の生き物を写真やクイズとともにやさしく説明する。文字に興味を持ちはじめた子どもに、自分で本を読む楽しさを伝え、子どもの知的好奇心を引き出す本。【「TRC MARC」の商品解説】
    3~6歳向け

目次
    さかなってなんだろう?
    うみ
    シイラ
    カジキ
    アジ
    カンパチ

• まだ自分では読めませんが、興味津々でした。写真や絵が綺麗で内容も分かりやすかったです。ねこざめ、かえるあんこう、ひとで、くらげがお気に入りです。
    ひらがなを覚えたらまた読みたいです。

2歳11ヵ月

成美堂出版編集部の作品