ふわふわ うさぎ川柳

制作 : うさぎの時間編集部
  • 誠文堂新光社

かわいくてはかなげで繊細な動物と、「世間」では思われているうさぎたち。
でも実際一緒に暮らしてみると、世間のイメージとはかけ離れていることに愕然とすることもしばしば。
常に上から目線だったり女王様気質だったり、ぐうたらだったり、完全に野生を忘れてしまっていたり。
ときには、悩める私たちを、静かに見守り、寄り添ってくれることもあります。

そんなうさぎとの不思議に楽しい毎日を、愛らしい写真とともに川柳にしました。
うさぎを飼っている人は「あるある!」と爆笑と共感の嵐、まだ飼っていない人はうさぎと暮らしたくなること間違いなしです。

• 恋するこの想いを私も川柳で表せたなら…

足音に反応するうさぎ、牧草の好み、おやつを欲しがる姿、ご飯の時間、なでなで、うさぎへの思い、全部わかるわかる、可愛い、ぷぷぷって思いながら読んだ。
    これを五七五で伝えられるなんてみなさん凄すぎです。

1番気に入ったのはうさぎは悩み事を聞いてくれているという川柳。私もいつも話を聞いてもらってる。みんな一緒なんだなぁ♪
    うさ友さんのうさぎちゃんに似ているなぁと思いながら写真も楽しみました。

• あいさん
      うさちゃん♪

こんにちは(^-^)/
      コメントありがとう!
      ゴールデンウィークは旦那さまと楽しく過ごしたよ〜♪
      映画美女と野獣...
      うさちゃん♪

こんにちは(^-^)/
      コメントありがとう!
      ゴールデンウィークは旦那さまと楽しく過ごしたよ〜♪
      映画美女と野獣の薔薇が素敵だったので、薔薇が見たくなりバラ園に連れて行って貰ったよ!

そして先週は娘の所へ行ってきたんだ。
      昨日帰ってきてお腹いっぱいの体はヘトヘト(*≧艸≦)
      そういうわけで返信遅れてごめんね。

俳句や川柳に興味あるなんてうさちゃんらしいなぁ。
      私は尊敬するばかりです(〃∀〃)ゞ

うん、うん、うさぎさんは黙って聞いてくれるよね←当たり前、笑
      気分によっては途中でトンズラされる時もある(笑)
      でも、本当に気持ちが楽になるよ。

通販サイトの「フェリシモ」のうさぎさんのポーチね、娘から聞いたことから知っていたよ〜♪可愛いよね♡

体調はいいのかな。あまり無理しないでね。
      2017/05/15
    • 5552さん
      けいたんさん、こんばんは。
      たぶん、コメント欄でははじめまして、ですね(^-^)
      いつもいいね!ありがとうございます。
      アイコンの黒う...
      けいたんさん、こんばんは。
      たぶん、コメント欄でははじめまして、ですね(^-^)
      いつもいいね!ありがとうございます。
      アイコンの黒うさぎちゃん、とっても可愛くて拝見する度に癒されています。

『うさぎ川柳』
      うさぎへの愛が溢れてそうな本ですね~。
      でも溢れる愛を川柳にしちゃう気持ちわかるような気がします。わたしも猫と暮らしているので(^-^)

私自身はうさぎと一緒に暮らしたことは無いのですが、以前、自分のうちのお庭で近所の人が飼っているうさぎちゃんと遭遇したことがありますよ。
      よく脱走する、と聞いてはいたのですがびっくりしました。
      捕まえて家に戻してあげなきゃ、と思い、ニンジン持って近づいたのですが、やはり逃げられました(笑)
      (その後自力でおうちに戻ったそうです)

忘れられない思い出です。

2018/06/21
    • あいさん
      5252さん♪

こんばんは(^-^)/ そして、コメント欄では、はじめましてだったのですね、すみません。
      なんだかもうずっと知り合い...
      5252さん♪

なんだかもうずっと知り合いの気分でした。

こちらこそ、いつもいいねありがとうございます。
      読書も好きですが映画も好きなので楽しいです♪
      今日も映画を観に行ってきました。ちょっとギャグ映画なので恥ずかしいのですが。

私は前まで犬派だったのですが、うさぎと暮らし出してからは、猫派に変わりました(⁎˃ᴗ˂⁎)
      うさぎと猫ちゃんって似ていませんか?
      今ではすっかり猫ちゃんLOVEなのです。

ご近所の人がうさぎを⁉︎ 嬉しいです!
      うさぎ飼いさんはまだまだ少なくて。
      でも、外で脱走は怖いですね。
      無事に戻ってくるなんていい子ですね。
      私は室内飼いですが、時々サークルから脱走されています。
      ジャンプして脱走します。驚きます。

5252さん、優しいですね。ニンジンは大好物なのに寄ってこないなんてよほど脱走が好きだったのでしょうね。
      素敵な思い出の話ありがとうございます♪

これからも色んな本や映画の紹介よろしくお願いします(^-^)/
      2018/06/22
  • 当然ながらウサギにもちゃんと飼い主雑誌があって、そこに川柳欄があって、それが本にまとまるくらいの量であると。おそらくここにある写真はうさぎ好きには悶絶もののかわいいうさぎの可愛さ満載の写真なのだろう。ほかの動物にもあるのだろうなあ。知らない世界のほうが広いことを再認識。

うさぎの時間編集部:誠文堂新光社から春秋刊行のうさぎの情報誌「うさぎの時間」を制作する編集チーム。

「2018年 『うちのうさぎの老いじたく』 で使われていた紹介文から引用しています。」