星空がもっと好きになる New edition!: 星の見つけ方がよくわかる もっとも親切な入門書

• 誠文堂新光社

星空を見上げることが好きなあなたへ。

星の見つけ方や星空を見上げる楽しみ方がよくわかるようにやさしく解説された、一番親切な天文の教科書です。
やさしい語り口と美しい星空の写真、星座絵に癒されながら、
星のことを学んでもらえれば、星空がもっと好きになること間違いなしです。

この本のポイントとしては、初心者にはなかなか難しい星座の見つけ方を、郊外の街中での星の見え方と、
キャンプ地などの星がたくさん見える場所での見え方との二つの星図に分けて解説することで、
初心者でも星座を見つけることができるようにしました。
また、星図を見比べてみても楽しい構成になっています。
また、最近のキャンプなどのアウトドア流行りの中、キャンプでこそ星空を楽しんでもらいたいと、
星見キャンプ(キャンプしなから星を見る)の楽しみ方も解説しています。

星空の楽しみ方は人それぞれですが、色々なシチュエーションでの星空を見上げる楽しみ方を解説しているので、
おうちやご近所、自然豊かなキャンプ地などどこで見上げるか想像しながら読んでもらえると、
より楽しんでもらえると思います。

星を見上げることが好きなあの人にプレゼント、というのにもぴったりの一冊です。

※この本は、2011年10月に刊行した『星空がもっと好きになる』の増補改訂版です。

• 星の見方や楽しみ方を簡潔に書かれた本♪
    星観察初心者に優しく読みやすかったです(^o^)

• 春の大曲線
    夏の大三角
    秋の四辺形
    冬の大三角

駒井 仁南子:プラネタリウム館、教育機関などで解説や番組制作、天文教室などの活動を行っている。近年は天文普及に力を注いでいる。おもな著書に「星のきほん」「星座がもっと見たくなる」「星空の楽しい話をしましょう」(すべて小社刊)など。

「2018年 『星空がもっと好きになる New edition!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

駒井仁南子の作品