コンパニオンバ-ド: 鳥たちと楽しく快適に暮らすための情報誌 (no.09) (SEIBUNDO Mook)

• 誠文堂新光社

• 表紙でも出ている「サザナミインコ」が巻頭特集。こんなに種類がいるなんて知りませんでした。
    No.9は全体的に「バードトレーニング」の記事が多いように思いました。
    トレーニングとはいえ、「厳しいしつけ」「命令・指示」というよりは、「鳥も人間も楽しく♪」「トレーニングというよりコミュニケーション!」といった明るい感じで紹介されているので、好感が持てます。
    鳥は犬と違ってしつけが出来ない…と思っている方は、是非ご覧になってみては。

鳥を飼育する上で、鳥にどのような食餌を与えるのがベストか、けっこう疑問なテーマだと思います。
    No.9ではその「コンパニオンバードの食餌」について詳しく書かれているので、こちらも参考になります。やはり生きていく上で「食事」が大事なのは当たり前。
    その食べている物が体に悪かったり、古かったりしたら、病気になってしまうこともあります。

他にも面白い記事がたくさんありました。
    以前のレギュラーコーナー「この人も鳥が好き」(鳥を飼っている有名人を紹介するコーナー)がなかったのは少し残念でしたが…。
    あと、巻末に「野鳥救護」について詳しく書かれている記事もあって、もし、野鳥を救護した時にはとても役立ちそうに思いました。

コンパニオンバ-ド編集部の作品