ヒョウモントカゲモドキ (見て楽しめる爬虫類・両生類フォトガイドシリーズ)

制作 : 川添宣広
  • 誠文堂新光社

同書はトカゲの仲間でカラーバリエーションも豊富なことで人気のヒョウモントカゲモドキからスタートする。ヒョウモントカゲモドキは飼育・繁殖が容易で、国内外でさまざまな品種が作出され続けている、爬虫類の売れ筋商品である。そんなヒョウモントカゲモドキのかわいい仕草や表情のグラビア写真で始まり、飼育法、接し方、繁殖、カラー図鑑などをふんだんなビジュアルで解説する。<br>見て楽しめる爬虫類・両生類ビジュアルフォトガイドシリーズは、ペットとして流通する爬虫類・両生類の中で人気が高く、特にビギナーが好む趣味性の高い種をビジュアル中心に紹介する。また同シリーズは爬虫類・両生類の「かわいい」「美しい」「品種が多い」「見分け方を知りたい」「他にどんな種類がいるのか知りたい」「触れる」「愛好家が多い」を選考基準として、テーマを選択していく。タイトルとしてフトアゴヒゲトカゲ、コーンスネーク、ボールパイソン、ミドリガメなどの種を予定している。

• 自分がレオパを飼い始めた時、専門誌はこれしかなかった。

■海老沼 剛(エビヌマ タケシ)
爬虫類・両生類専門店「エンドレスゾーン」を経営。
著書に『爬虫・両生類ビジュアルガイド トカゲ1』『爬虫類・両生類ビジュアル大図鑑1000種』(ともに誠文堂新光社)、『爬虫類・両生類1800種図鑑』(三才ブックス)、『カエル大百科』(マリン企画)ほか多数。

「2021年 『ヒョウモントカゲモドキ品種図鑑』 で使われていた紹介文から引用しています。」

海老沼剛の作品