私、海の漁師になりました。: 就業ナビ&成功事例

• 誠文堂新光社

最近、若者からリタイア組まで、漁師に興味がある、あるいは、漁師になりたい、という人が増えています。しかし、どうやって漁師になるのか、学校やマニュアルはありません。本書では、親が漁師でもない人が漁師になる方法を具体的な事例で紹介しています。経験談から、実際にどうやって漁の技術を学んだのか、漁業権はどうやって取得したか、船の購入、魚の出荷先の確保など、就業の道のりがわかります。元・新聞記者から漁業者に転身した人(静岡県網代/定置網)や水族館飼育員を経て漁師の修行をして独立した人(神津島/1本釣り)など、実践で役に立つ情報満載です。

• [鹿大図書館学生選書ツアーコメント]
    漁師に実際になった方の経験や考えが直に伝わってくる本。水産に身をおく学生として知っておくのも良いと思った。

[鹿大図書館・電子ブック利用はコチラ]
    ※学内ネットワークに接続した端末から利用できます。

• [鹿大図書館学生選書ツアーコメント]
    漁師に実際になった方の経験や考えが直に伝わってくる本。
    水産に身をおく学生として知っておくのも良いと思った。

[鹿大図書館・冊子体所蔵はコチラ]

[鹿大図書館・電子ブック利用はコチラ]
    ※学内ネットワークに接続した端末から利用できます。

金萬 智男:千葉県で海苔や貝類など漁業を営む。きんのり丸代表。株式会社エンジョイ・フィッシャーマン取締役。漁業雇用支援事業にも取り組んでいる。

「2015年 『私、海の漁師になりました。』 で使われていた紹介文から引用しています。」

金萬智男の作品