岩石と宝石の大図鑑: 岩石・鉱物・宝石・化石の決定版ガイドブック

• 誠文堂新光社

地球を構成する基本物質である岩石・鉱物について、その性質、でき方、産地、用途などを豊富なデータと写真を用いて魅力的に紹介。宝石鉱物にはとくに力点を置き、歴史的・民族的背景も含めて、多面的に解説し、地球史を彩った代表的な化石も紹介した。

•  鉱石や宝石が好きなので、集めたいとは思ってはみたものの、手間暇、費用の面であきらめた。そんな私が行きついたこの図鑑。素敵な宝石が載っているページでは、穴が開くのではないかと思うくらい見つめてウットリしています。
    (分室担当/とみとみ)

• <閲覧スタッフより>
    地球を形作っている岩石。その中には様々な特徴をもつものがあって、人間はそれを活用してきました。スマホやタブレットの中には金などの金属が欠かせませんし、美しい宝石はジュエリーとして愛されています。岩石や宝石ができるところからその一つ一つまで、詳しく図や写真で見ることができる1冊です。
    所在記号:459||BOR
    資料番号:20091390

• 面白い。見ているとアイデアが浮かぶ。

• 写真がきれいで見惚れます。

• 少々お値段は張りますが、それ以上の価値があると思います。
    詳細な解説に、美しい写真。原石の写真も、さまざまな宝飾品の写真も、本当にきれいです!

• 岩石宝石は言うまでもなく氷・隕石・化石までとりあつかった図鑑。
    石を切り口に地学や歴史などにも興味を広げさせてくれる。
    有名どころを大きめに取り上げていたり、その物質に関するエピソードのページがあったりして、初心者にも親しみやすい。
    図鑑を読む楽しみというものを久しぶりに思い出した。

やたらと「すばらしい」「美しい」などの言葉が使われていて、その主観的な表現は図鑑としてどうなのと思わないでもないけれど、その辺が愛だよなとほのぼのする。そして実際美しい。

• 岩石・鉱物・化石の大きくてきれいな写真
    オールカラー
    石の図鑑ではかなりレベルが高いと思う
    こんな図鑑が欲しかった

• 写真良し、解説良し、ジャンルも岩石から宝石・化石まで幅広く、好きなら買って損は無い。多少誤字があるが全く気にならない。

• 石、という幅広いくくりのすべてを
    きっとほとんど網羅してそう
    ビジュアル資料がほしいわたしには最適です

ロナルド・ルイスボネウィッツの作品