たなばたセブン (ワンダーおはなし絵本)

• 世界文化社

• 2019年度 幼稚園5歳児
    七夕のお話だったので、少し難しかったかなと思いました。
    でも、最後にとっても上手に歌を歌ってくれて感動しました。
    ありがとうございました。
    2017年度  2年生  5分
    笹飾りの短冊にサンタクロースにおもちゃをおねだりするように「〇〇がほしいです。」と書く子供もいるそうですね。
    たなばたセブンが語るとヒーローでかっこいいのにちょっぴり抜けてるところがあってお説教っぽくならずに伝わったのでは?
    今日はお天気もよさそうなので、てるてるぼうずは必要ないかな?
    2015年度  2年生 7月
     『たなばたセブン』は、ちょうど七夕前に読む事ができ、
    興味を引きつけることができたかな、と思います。
    織姫と彦星が出会って、結婚し、離れ離れになるストーリーがわかりやすく説明されているお話で、「結婚」というフレーズに子供達は興味津々。
    2年生でも恋愛に興味あるんだなぁと思いました。
    知ってる子が七夕の前日にてるてる坊主を作っていて、
    読み聞かせを聞いて作ってくれたんだったら嬉しいなぁと思いました。
    2015年度  1年生 5分

• 2023.6.29 2-3 3-1

• 6:11

• 4歳1ヶ月
    七夕の話も盛り込んでおりよかった

• 2022.7.7 七夕スペシャル

• たなばたの由来がきちんと紹介されているだけでなく、くすっと笑えるところもありとても良い内容だった。また来年たなばたが近くなったら読みたい。

• 明るい絵とお話。

• 由来がわかりやすいけれど、キャラ設定でひきつけやすくしてるんですかね。

• 2018/07/05 中休み

• 「たなばたセブン」が、織姫、彦星の物語を教えてくれる。
    「たなばたセブン」ってどうなの?
    子供にはすんなり受け入れられてたけど。

絵本・童話作家、翻訳家。大分県生まれ。『ふってきました』(講談社)で、日本絵本賞、講談社出版文化絵本賞受賞。『どうぶつゆうびん』(講談社)で、産経児童出版文化賞ニッポン放送賞受賞。現在『せつぶんセブン』ほかセブンの行事絵本シリーズ(世界文化社)で、活躍中。著作は400冊以上。

「2023年 『たなばたセブン 新装版』 で使われていた紹介文から引用しています。」

もとしたいづみの作品