天使すぎるかわいさ オコジョ

• 世界文化社
  • / ISBN・EAN: 9784418152087

オコジョを知っていますか。こんなにかわいい動物見たことない。山の神様の使い、妖精とも呼ばれるイタチ科の小動物オコジョの写真集。本州中部以北と北海道の山岳部で撮影された、ホンドオコジョとエゾオコジョ。茶色い夏毛、白い冬毛のさまざまな姿を満載。

• ホンドオコジョとエゾオコジョの写真集。

オコジョは、増田戻樹さんの写真集『オコジョ 白い谷の妖精』で知って以来、好きな動物だ。
    表紙写真の、黒目がちで潤んだ瞳のオコジョが文句なしに可愛い。

期待しながら本文をめくったが、画質のよくない写真がちらほら。クレジットを見ると、プロのカメラマンに限らず、大勢が撮った写真を集めたことがわかる。

プロの写真集に比べると表情のバリエーションが乏しいけれど、臨場感がある。興奮を抑えてズームでそっと撮影している光景が目に浮かぶし、オコジョと目が合った時のときめきが伝わってくるよう。

冬毛より夏毛の写真が多め。夏毛だとイタチにしか見えないと思っていたけれど、イタチよりも顔が丸く目が離れていて、童顔のようだ。浮世離れした可憐な姿は、「森の妖精」と呼ばれるのも納得。

• 耳のつきかたが、かわいいなぁ

• いっぺん生でみてみたい。

東京在住。子どもが幼少期に少食だったため少しでも「食」に興味を持ってもらえればと
可愛いお弁当を作り始める。2005年、お弁当の記録としてブログ「わくわくキャラクター弁当」を開設し
2006年からお弁当作家として活動を開始。現在は、雑誌、書籍、webを中心にお弁当を制作中。
ジュニア野菜ソムリエ/KIJ Advanced修了/食品衛生責任者/飾り巻き寿司インストラクター1級

「2023年 『新装版 絵あわせカード めんめんめん!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

世界文化社の作品