40歳からは股関節と肩甲骨を鍛えなさい!

• 世界文化社

「最近つまずきやすくなった」「歩くのがおっくう」「階段を上ると息が上がる」「下半身太りが気になる」……それは股関節が衰えているサインです。上半身と下半身をつなぐ股関節は、アンチエイジングの要。本書のオリジナルメソッドで股関節をバランスよく鍛えると、全身がスッキリ引き締まり、姿勢がよくなり、外見が若々しく変わっていきます。股関節と連動する肩甲骨も強化することで肩こりや背中のこりが軽くなり、疲労も解消。疲れにくいタフな体が手に入ります。週2〜3回で体の変化が実感できるはずです。

• 参考資料として。

• 整骨院のセンセイからアドバイスされる身体の動かし方が、「鍛える」「動的ストレッチ」「静的ストレッチ」の区別がつくようでつかず、順番もどうしたらいいか聞くんだけど、施術が終わってみれば何かいろんなことを教えてもらいすぎて、結局「??」な気分が抜けず、借りてみた。
    アドバイスされる動きととても似てるから、しばらく「鍛える」「ストレッチ」のプログラム順番の参考にしてみようかと。

• 真新しい内容はあまりなく、これまでの著書とほぼ内容が被っている。
    著者を信頼しているだけに、これだけ短期間に著作を出版するのことは営利目的に思えてしまい、残念な気持ちになってしまう。

• 「40歳からは股関節と肩甲骨を鍛えなさい」(2016.2)、はい、了解しました。(^-^) 骨、関節、筋肉、大切に管理致します。(^-^)「きく~~~っ」て感じ、気持ちいいですね! 「きついなっ」ってところまで続けるんですね!

• (2017/1/8返却)

(内容)
    「よくつまずく」「肩こりがひどい」…そんなアナタ、必見!トップアスリートの名トレーナーが教える、タフな体の作り方。弱った体がよみがえるトレーニング63。

(目次)
    PART1:活動量アップ! 股関節トレーニング
    PART2:タフな体になる! 下半身トレーニング
    PART3:疲れが取れる! 肩甲骨トレーニング

• 股関節を鍛えるトレーニングはかなり効く。ストレッチ系は半分くらいは他のストレッチ本と重複。

• 中野ジェームズ修一さんの「40歳から」シリーズ。
    以前は文庫もあったが、こういう本は、やっぱり大型本でカラー、イラストよりも写真の方がわかりやすくていい。

股関節を鍛えるとロコモーティブ症候群(通称ロコモ)を予防できるし、肩甲骨を鍛えると肩こりの改善になる。何より姿勢がよくなって若返るというのが魅力的。

特別な道具も不要で、自宅やデスクワークの合間にできるようなエクササイズも多いので気楽に始められそう。

自分のレベルに合わせてカスタマイズできるので、運動をまったくしていない人から、運動の習慣がある人まで幅広く対応しています。

中野ジェームズ修一
1971年生まれ。フィジカルトレーナー、フィットネスモチベーター。アメリカスポーツ医学会認定運動生理学士。
有限会社スポーツモチベーション最高技術責任者。卓球の福原愛選手、テニスのクルム伊達公子選手ら
トップアスリートのパーソナルトレーナーを歴任。必ず結果を出すトレーナーとして絶大な信頼を得る。
2014年より青山学院大学駅伝チームの強化指導を担当。

「2016年 『ダイエットダイアリー』 で使われていた紹介文から引用しています。」

中野ジェームズ修一の作品

リンダ グラット...
矢部 太郎
宮下奈都
又吉 直樹
三浦 しをん
メンタリストDa...