これが私の生きる道! 彼女がたどり着いた、愛すべき仕事たち

• 世界文化社
  • / ISBN・EAN: 9784418206001

働き方改革が叫ばれる昨今。自分らしい幸せな仕事や、固定観念にとらわれない柔軟な働き方を見つけた女性たちにスポットを当てたインタビュー集。「自分も何かやってみたい!」と考える方に向けて、新しいロールモデルをご紹介する1冊となっています。この本を手に取った方が、少しでも何か前に一歩踏み出せますように……。

• 働き方改革が叫ばれる昨今。
    自分らしい幸せな仕事や、固定観念にとらわれない
    「自分も何かやってみたい! 」と考える方に向けて、
    新しいロールモデルをご紹介する1冊。

• 年齢や職種も様々な女性たちによる現在の働き方に成るまでに至ったストーリーがまとめられています。

セブンルールで見かけたことのある方や、Instagramで見たことのあるインフルエンサーの方等々。

Wワークや、フリーランスという働き方の方が多く、インタビューの中で“無理をしすぎない生き方”といったニュアンスの、自分の限界を知った上での仕事との付き合い方を語られている方が多くいらっしゃいました。

具体的に自分に照らし合わせて!というのは難しいですが、気になる人や語り口が好きな人の生き方や、成功へのヒントを学ぶ入り口として良いのでは無いかと思います。

• 月極オトコトモダチの監督穐山あきやま茉由も紹介

• いろんな職業、幅広めの年齢層の女性にフォーカスして、この職業のきっかけ、あなたにとって理想の働き方、今後道を拓く人へのアドバイスを軸においた質問集。

キャリアを悩む女学生、女性からしたら、こんなことも職業になるのね、歳も関係ないのかもしれないな、自分もやりたいこと見つけたいなというきっかけになる本。

元々知っている人もいたけど殆どが知らない方ばかりで、世界にはいろんな分野があるんだな、いよいよ日本もようやく女性が飛び出してくる時代になってくるのかな と思わせてくれた。

これが私の生きる道!わたしも言いたい。

• あの本に似てるよね

東京在住。子どもが幼少期に少食だったため少しでも「食」に興味を持ってもらえればと
可愛いお弁当を作り始める。2005年、お弁当の記録としてブログ「わくわくキャラクター弁当」を開設し
2006年からお弁当作家として活動を開始。現在は、雑誌、書籍、webを中心にお弁当を制作中。
ジュニア野菜ソムリエ/KIJ Advanced修了/食品衛生責任者/飾り巻き寿司インストラクター1級

「2023年 『新装版 絵あわせカード めんめんめん!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

世界文化社の作品