BASIC 100 RULES Autumn-Winter 服好きならずっと覚えておきたい100のこと~秋と冬 (BIGMANスペシャル LaLaBegin HANDBOOK)

• 世界文化社
  • Amazon.co.jp ・雑誌 (100ページ)

大人の服好き必読。
おしゃれの基本が詰まったルールブック、続編もできました。

・LaLa Beginの過去の誌面より、人気コンテンツを再編集。
 大好評の春夏編に続き、秋・冬に心得ておきたい、
 おしゃれにまつわるルールを100に絞ってまとめました。
・コーディネートのほか、服や小物の選び方やお手入れも紹介。
 実践的ファッションスタイルブックです。
・登場するアイテムやコーディネートはシンプル&ベーシック。
 流行也や年齢に左右されないスタイルなので、手元に置いて
 見返したくなる、おしゃれの参考書となっています。

LaLa Beginの過去の誌面より、評判の高い記事を再編集したまとめ本の第二弾。
ご好評いただいた春夏編に続き、秋から冬に心得ておきたい、
おしゃれにまつわるルールを100個に絞ってご紹介します。
登場するアイテムやコーディネートは、シンプル&ベーシックなものばかり。
流行や年齢に左右されないスタイルなので、手元に置いて
何度も見返したくなる、おしゃれの参考書となっています。
コーディネートの提案はもちろん、アイテムの選び方や
服や小物のお手入れなど、読んで役立つ情報満載です。

• ※Kindleで読了
    秋冬ファッションに関する色々な「オシャレの心得」を100項目に渡ってカラーで紹介されています。
    オシャレのコツ、というよりは、ニットの種類やスウェットの種類、デニムの部位の名称など、基本的な知識を得られるので、思った以上に読み応えがありました。
    革靴に関する記述が多かったので、本格的なものが欲しくなりました。
    (背が低いのでキレイめに見える着こなしが出来ず今までトライしたことがほとんどありません…)
    ――――――――――
    収録されているスタイルはカジュアルスタイルがメインなので、好みが分かれる所ではあるかもしれませんが、
    服装がドンピシャな方は是非。
    また春夏版も読みたいと思います。

【すぐに取り組んでみたいこと】
    003 あったか〜いお茶を装ってみる
    005 パールをシャツの襟と考える
    016 秋冬は首元にタートルネックを仕込む
    049 ラクヒン服ならネイビーに頼る
    073 トレンチコート本来のディティールを妥協しない
    081 帰宅したら、まずアウターをブラッシング
    089 何が何でも肩ぴよはしない
    092 衣類と靴の救急箱を用意する
    095 1枚で5パターンの着回しを考えてみる
    096 日々のソックスの手を抜かない

• メンズライクな服が多いけど、デニムに白Tというシンプルなスタイルが好きな私にとってはすごく憧れるコーディネートがたくさんあった!
    シンプルだからこそ、小物使いでオシャレにするのは大人だな〜

洋服に関する知識も学べる1冊。

• お手入れの仕方なども載っているのでよい!

東京在住。子どもが幼少期に少食だったため少しでも「食」に興味を持ってもらえればと
可愛いお弁当を作り始める。2005年、お弁当の記録としてブログ「わくわくキャラクター弁当」を開設し
2006年からお弁当作家として活動を開始。現在は、雑誌、書籍、webを中心にお弁当を制作中。
ジュニア野菜ソムリエ/KIJ Advanced修了/食品衛生責任者/飾り巻き寿司インストラクター1級

「2023年 『新装版 絵あわせカード めんめんめん!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

世界文化社の作品