人生改造宣言―成功するためのセルフコーチングプログラム

• 税務経理協会
  • / ISBN・EAN: 9784419043766

• 1年に1回は読んで、自分を見つめなおすことに使いたい本。自分にとって良い習慣は、何回も繰り返し実践することで習慣となる。だから、あれできているこれで来ているといったチェックに使いたい。
    ・生き方をシンプルにする。クレジットカードを集約するとか、部屋の中のモノを減らすとか。
    ・何かのビジネスに挑戦した結果、お金が無くなり路上生活をすることになることが心配なら、1年働かなくても済むくらいの貯金を行う。
    ・妻を大切にする。きれいだよという、週に1回はデートする。
    ・まず自分の人生の理想を描く。そのあとにキャリアを考える。(もし10億ドル持っていたらという、お金持ちゲームをすることで見つける)
    ・長期休暇は、スキルを身につけるために使う。上司を説得する。
    ・家には有益なものと美しいものだけを置く。身なりを清潔にする。
    ・不満を要望に変える。

マーフィの黄金律に通ずるところが多いし、アメリカ的な借金ありきな生活ライフに言及している内容が多いことはマイナスだけど、自分の生活を振り返り、考えることができるという意味で良い本です。

• これはセルフコーチングというよりは、コーチングでいうファウンデーションを包括的に扱った本。コーチと一緒にこの内容全てに取り組めば、必ずほしかったものを引き寄せられるでしょう。コーチにもお勧め。

• 人生を改造するための具体的な方法が書かれています。それが短編でいくつも書かれているので、実践しやすかったです。

• やってみようと思うことが多々ありました。
    とりあえずは、「ささいないらだちの種を全て排除する」から少しづつ始めてみます。
    人生に迷いがある人にはお勧めです。

• 最高のセルフコーチングの本

タレン・ミーダナーの作品

デイル ドーテン
ジョン マクドナ...
本多 静六
デールカーネギ...
ロバート キヨサ...
アンソニー ロビ...
ジェームズ アレ...
J・モーティマー...