カーネギー名言集 新装版

• 創元社

• カーネギーの妻がカーネギーとの会話で何気なく出てくる言葉に注目し、世の様々な名言集をまとめたもの。

カーネギーの言葉が中心であったが、多様な名言集がよかった。

下記抜粋

・恐怖を克服する決心をしさえすれば、たいていの恐怖は克服できる。人の心にのみ存在するものだから

・深く根を下ろした興味や趣味をもつべき。精神は豊かになり、生活は楽しくなる。

・幸福の秘訣は、自分がやりたいことをやるのではなく、自分がやるべきことを好きになること

・何事にも落胆しない。あくまでやり続ける。決して断念しない。壁は乗り越えるのみ。

・最も幸福な人はもっとも味わい深い考え方をする人間のこと。年を取るたびに幸せになる。

・自分が「どこ」にいるのではなく、「どこに向かっているか」これが人間の知恵。

• たまにぺらっとめくると

どきっとする。

• 「いかにして自信を得るか」「信ずる心」「人間関係について」「仕事について」「自分自身について」

5つのパートに分かれており、それぞれ、カーネギーが選んだ偉人の名言と、カーネギー自信の名言が載っています。
    とても勇気を与え、またいかにして生きるべきかの指針となる一冊だと思います。

哲学者、軍人、学者、音楽家、作家など様々な人の名言が入っているのですが、不思議なことに言っていることは共通しているのです。
    私はこの本に載せられている名言が、一定不変の共通した真理であると確信しています。

これとは別に「カーネギーベスト(3冊組)」という文庫版にも収録されていますので、そちらを買って、名言集だけはいつもカバンに入れて持ち歩いています。

• 一日一言見るだけでも、面白いかも。
    いろんな考え方があって面白いな〜

• 成功したければ、是非読んで下さいね。

• はい、名言集マニアです。
    その中でもこの本は時が少し前なので、逆にずっしりきます。
    時代を超えてきたというか。
    一つ挙げれば、「できれば、人より賢くなりなさい。しかし、それを、人に知らせてはいけない」チェスターフィールド。そして、よく分からないけどすごい気になるのは、「不眠症で眠れないのは、不眠症を気にするからだ。なぜ気になるかといえば、眠らないからだ」フランクリン・ピアーズ・アダムズ。お前のせいで眠れないよ、アダムズ。

• 何も手につかない。。。<BR>
    どうすればいいのかわからない。。。<BR>
    そんな時にこの本を読むと、数々の名言の中から、自分の状況を打開する一言が浮かんできます。<BR>
    そして、自然と『今』何をすればよいのかが見えてきます。<BR>
    本当に凹んだ時、その一言が重くのしかかってきます。

• 僕は小説か俳句と言われれば、
    俳句が好きだ。
    数十分にも及ぶクラシックの名曲か
    数分で終わるポップスかと言われれば、
    ポップスが好きだ。
    ”短”いものが好きなのだ。

なぜかと言われれば、
    時間の節約というのもあるが、
    それ以上に、短いものの方が、
    自らが想像/創造する作業が必要になってくるからだ。

わずか17文字で様々な情景を想像/創造する。
    人によって、想像/創造する情景は違ってくる。
    それでいいと思う。
    しかし、事細かに小説家に記述されてしまうと、
    読んでいる人がみんな同じ情景を想像してしまう。
    それは気持ちが悪い。
    ただでさえ、既製服なんかで他人と同じものを
    身につけているのに、頭の中まで他人と同じことを考えたくない。

だから、短編集が好きだ。
    短い文章のなかで、自由に感じ取れる。
    一つの文章で1時間以上考え込む時もある。
    それがいいと思う。

• 過去の偉人の名言を集めたもので、その中に著者の言葉も入っている。前後のつながりがないので、あまり深い意味を持つ言葉はないが、悩みを抱えた時などに本書を読むと気分を変えることはできそうだ。
    マルクス・アウレリウスなど古代の哲人の言葉も現代人と変わることがないのが面白かった。

デール・カーネギーの作品

デールカーネギ...
スペンサー ジョ...
ジェームズ アレ...
デールカーネギ...