信念をつらぬく 新装版

• 創元社

• まずは、この本での内容を表す言葉を二つ。「人は精神を持った肉体ではない。人は肉体を持った精神なのである。」「あなたはあなたがそうであると考えるとおりの人である!」この本では、この言葉通り、人生は気持ち次第で何とでもできると主張する。気持ちで花粉症を押さえ込んだ私にとっては、なにをいまさらという感じがする。

• 成功への旅(=成功は到着地)ではなく、成功の旅。旅自体(プロセス)が幸福・満足。

財産・健康・仕事に関する進むべき方向とその心構えを丹念に説く。
    「私は成功者なのだ!」と日夜繰り返し、心にある絵を鮮明に思い描くことが大切。

・幸福
     幸福に生きることによって、人生からより多くの物を得ることができる。成功に幸福は必要なもの。
     考え、行っていることに満足している=幸福
    ・熱意
     目標達成へ動機付ける力。ガソリン。
     目標達成イメージを鮮明に描くことで熱意は生まれ、保たれる。
    ・楽しい不満
     改善・よりよい生活への鍵。探究心。
    ・行動
     目標→計画→行動。やりたくなるような仕掛けづくり。
    ・構成要素
     目標達成を構成する要素に分け、リストにする
    ・分解と統合
     個々の要素に分解することで、実現が容易になり、熱意もまし、幸福感ももたらす。
    ・大と小
     小目標を考える習慣を作る
    ・生活の新しい基準
     生活は習慣の連続。新しい習慣を作る。
    ・新しい生活のパターン
     人は肉体を持った精神。習慣をコントロールする。自信を持つ。
    ・優雅に金持ちになる法
     見せびらかさない。気高い・品位のある人間になる

• こういった自己実現系の書籍は何冊も読んだが、この本は自分の価値観に全く合わなかった。最近、イイ本に出会ってないなぁ。

• 自分の判断が正しいのか?
    間違っているのか?
    自分の人生をどう進めていきたいかを
    考える時に、力になってくれる1冊。
    自分の気持ちに素直に従っていくことが
    幸せな人生を築く基本だと気付かされる。
    一家に一冊あってもいい本だね。

• 旅をしようと思った、その時から旅は始まっている。

• 長岡さんおすすめ

• 「思考は現実化する引き寄せバイエル認定書物」@NASA局長

• hさん推薦

B.スイートランドの作品