児童青年心理療法ハンドブック

• 創元社

世界的にも卓越した英国における児童青年心理療法士たちの実践。それは、深刻な情緒的問題を呈する子どもやその家族の心の奥底を理解し、彼らをよき変化に導くことにおいて、他にはない強みを発揮する。本書は、児童青年心理療法の実践を支える豊かな理論的基盤から治療モデル、そして実際の多様な活動内容まで、その全貌を余すところなく描き出す。子どもたちが抱える複雑で困難な問題と日々格闘する臨床家への知恵の宝庫。

• 図書館本 146.82-L28 (100130012345)

• 配架:2階閲覧室 146.82 / 2013

モニカ・ラニャード(Monica Lanyado)タビストック・クリニックで訓練を受け、エディンバラの児童青年心理療法訓練のコース設立オーガナイザーであった。英国心理療法士協会の訓練スーパーヴァイザーであり、アン・ホーンとともに「子どもと青年に対する独立学派の精神分析的アプローチ・シリーズ(Independent Psychoanalytic Approaches with Children and Adolescents (IPACA) Series)」のシリーズ共編者である。また、「EFPPブック・シリーズ」のシリーズ共編者であった。著書に『治療者という存在――子ども時代のトラウマを扱う(The Presence of the Therapist:Treating Childhood Trauma)』(2004)、アン・ホーンとの共編著に『児童青年心理療法ハンドブック(初版)』(1999)、『アセスメントからコンサルテーションまで(Through Assessment to Consultation)』(2009)がある。

「2013年 『児童青年心理療法ハンドブック』 で使われていた紹介文から引用しています。」

アン・ホーンの作品