心理学ビジュアル百科:基本から研究の最前線まで

制作 : 越智 啓太
  • 創元社

気鋭の日本人心理学者による全編書き下ろし、オールカラーの本格派ビジュアルガイド。心理学の主要な領域である認知心理学、社会心理学、感情心理学、発達心理学、臨床心理学、そして脳神経科学や進化心理学など発展の著しいアプローチの中から、基本となる知識や最前線の研究成果を100項目精選、200点以上のグラフィックスとともに紹介する。高校生から大人まで、科学的発見に満ちあふれた現代の心理学のエッセンスを楽しく学べる画期的入門書。

• 1 心と脳
    2 進化する心
    3 発達する心
    4 認識する心
    5 感じる心
    6 人間関係の中の心
    7 心の病気と健康
    8 社会の中の心

• 認知心理学、社会心理学、感情心理学、発達心理学、臨床心理学、などから、基本となる知識や最前線の研究成果を100項目精選、200点以上のグラフィックスとともに紹介する。

• 心理学の内容をざっくり区分し紹介している、内容は広く浅くといった感じで心理学に興味がある人には丁度いいと思う。
    また、基本的に心理学の説明だが一部脳の機能についての話が出てくる。(医学的な話は心理学の補助程度)

個人的には最後に各実験、臨床を行った心理学研究者が全部乗っているので検索がはかどったのがよかった。

• 概要を掴むにはカラフルで見やすい。内容は頭に入りにくいかも。

• 【図書館の電子書籍はこちらから→】  https://kinoden.kinokuniya.co.jp/tit.library/bookdetail/p/KP00015265

• ↓貸出状況確認はこちら↓

• 心理学に興味のある人は少なくないと思います。でも「人の心が読める」みたいな、ベストセラー本のいう人間心理と、学問としての心理学とはイメージが違う気がしませんか?そもそも心理学のミッションとは?実際に行われている学問としての心理学は多くの人が考えるよりもはるかにストイックな科学。謎に満ちた人間のさまざまな行動の法則を明らかにしていくことが、そのミッションです。この本は専門家が心理学のトピックスをやさしく解説したビジュアル図鑑です。すごくわかりやすくておすすめ!最新の研究や研究者の紹介もあります。

• クロニンジャーのパーソナリティ理論
     新奇性追求 アクセル ドーパミン
     損害回避 ブレーキ セロトニン
     報酬依存 クラッチ ノルアドレナリン
     個室 トラクションコントロール ?

• 概論で扱われるような内容をフルカラーで見開き2ページで扱う。使われている絵図の了解性が高い。著者らは九大が多い。フルカラーで大判だけどそんなに値段は高くない。心理学に興味を持った高校生や大学生が心理学の世界を知るのに適している。kindle版もあるのが少し驚き。タブレットのならいいかも。重くないし。