パブロフの犬:実験でたどる心理学の歴史 (創元ビジュアル科学シリーズ1)

• 創元社

人間は自分自身や他者の心の動きと行動を理解したいと願ってきた。古代ギリシア時代のプラトンやアリストテレスなど自然哲学者に始まる心理への探求は、19世紀に世界初の“心理学者”の登場で劇的に進化を遂げた。理論よりも立証可能な実験結果を重視する「実験心理学」という新たな分野が切り拓かれたのである。パブロフやピアジェ、ミルグラムなどが取り組んだ50の実験でたどる心理学の歴史。

• ミミズは知能を持つか?耳鳴りは消せるか?体感離脱は実現できるか?世界の終わりの宣告し、起きなかったその時予言者は何を思う?...心理学150年の歴史を実験で辿る。…●成果へのご褒美は却って子どものやる気を削ぐ。外発的報酬よりも内発的動機づけ●同じ映像の目撃証言も誘導次第で答えが変わる。人の記憶は塗り替えられる●悲劇を生んだ傍観。誰かに危機が起きても目撃者が多ければ行動を躊躇う●テストの2回目は1回目より点数の分散が減る。低い人は備え、高い人も運の要素が減ずる…心の知見はいつかどこかで必ず役に立つだろう。

• 人は人を理解するという身近なようでとても困難な学問でもある心理学。それを実験で時代と共にたどっていった。今では考えられない非人道的な実験もあるが、それも今の心理学の礎となっている。人を知るための飽くなき研究者の熱意がそこにある。

• 学生のおすすめポイント

この本のおすすめポイントは、「心理学」のことを数々の面白い実験を通して学べることです。その実験も難しいものではなく、実験の名前だけでどうなるんだ?!と結果が気になってしまうものばかりなのも魅力で、読んでいて飽きません。その中でも私が気に入ったものは「世界の終わりは近いの?それとももう来たの?」という話です。これは1956年に行われた実験で、世界的大災害を予言したリーダーがいる宗教団体に潜入調査をし、その予言が外れた時に宗教団体のメンバーにどんな心理学的現象が起きるのかというものです。

愛知大学OPAC

• 武田の武器としての哲学での推薦本である。筆者は化学者であり心理学者ではない。面白く描いているが中途半端なところもあり心理学的な専門書としては推薦できるものではない。しかし、武田が推薦したということでもわかるように、心理学を知らない大学1年生の場合には、心理学とはどのような実験が行われてきたかということをわかりやすく書いているので、興味を引くと思われる。

• 心理学の実験が年代順に掲載されており、時代の推移を終えて楽しい。
    心理学や行動学を俯瞰・大局的に見たい場合はとても良いと思う。
    ただ、各ページの挿絵はやや不気味。

• 2020年11月新着図書

• <閲覧スタッフより>
    心理学には長い歴史があります。今では常識とされていることも、研究者が色んな実験を試みた結果ようやくたどり着いた答えの一つだったり…数々の実験を追っていくと、人類がいかに発想し、そして思考錯誤してきたのかがよくわかります。その叡智の一端、ぜひ触れてみてください。
    所在記号:140.75||ハト
    資料番号:20105137

• 図書館で目につき、借りて読了。

実験心理学の様々な記録がまとめられていて
    思っていたよりも面白い内容だった。

仕事やプライベートでも活かせそうな
    人間の心理にまつわる話が読めた。

• 1つの実験あたり3頁割いて、動機・実験内容・結果・推測される事などを掻い摘んで説明して行く作り。広く浅くの知識やネタとして欲しいならうってつけ。ただし、本来なら専門用語等が飛び交う内容を、無理に簡単な日本語に邦訳した所為もあるのか、なんと云うか…訳が下手というか…解りにくい表現が多々あり。
    挿絵のコラージュが犬カレーっぽくて良かったです。

• 代表的な心理学の実験を時系列で紹介。
    日経サイエンスの心理学関連記事のダイジェスト版のような感じ。

1943年生まれ。英国の著名なテレビ・キャスター、ライター、写真家。テレビ・プロデューサーとして活躍後、BBC放送のシリーズ「古代ローマ人の遺産」のために書籍を執筆。歴史から科学まで20冊以上の著書。

「2019年 『世界の歴史 大図鑑 【コンパクト版】』 で使われていた紹介文から引用しています。」

アダム・ハート=デイヴィスの作品