ひと目でわかる 心のしくみとはたらき図鑑 (イラスト授業シリーズ)

• 創元社

心の病を支援する臨床心理学をはじめ、身近な人間関係から学校、職場、地域社会、産業・文化など、心理学の関わる広大な領域を、カラフルなイラストと簡潔な解説でやさしく学べるビジュアル図鑑。心理学の概観から始め、さまざまな心の病とその治療法を解説し、さらには実生活の中での応用を見てゆく。これから心理学を学ぼうとする人たちだけでなく、不可思議な心のしくみに関心のある一般の人たちにも、ぜひお薦めしたい一冊。[本書の特徴]●精神疾患を幅広く個別に解説疾患の分類・診断を概観し、個々の疾患については、症状や診断の仕方、治療法など、押さえておくべきポイントをわかりやすく簡潔に解説。●さまざまな治療法の紹介現在、治療の現場で用いられているさまざまな考え方や方法、技法を紹介。治療の枠組みの違いがよくわかり、1人ひとりの疾患に合った治療法を探せる。●心理学の広大な領域を網羅臨床心理学だけでなく、恋愛関係など身近な人間関係をはじめ、学校、職場、地域社会、産業・文化に至るまで、心理学が応用されている領域を幅広く取り上げている。●理解を助けるカラフルなイラストシンプルなイラストを用いて要点がうまく整理されているため、記憶に残りやすく、興味や関心が持続し、楽しみながら学習できる。●必要な情報がコンパクトに 1つのテーマが1ページか見開き(2ページ)にわかりやすくまとまっており、短時間で、必要な知識が網羅的に学べる。

• イラストなど図解が豊富で、初心者にも読みやすく分かりやすい本でした。

・アイデンティティはどのように形成されるか
    ・デートはどのような心理に基づいているか
    ・生まれつきの悪人はいるか
    ・ゾーンに入る時脳はどう動いているか
    など、興味を引く切り口で解説されていて、とても面白かったです。

• すごくわかりやすいし楽しい。価格も2800円と図鑑にしてはお手頃なのでは。kindleよりも絶対紙で買うべし。

• 図鑑というだけあり、膨大で大きい本だった。
    その分、内容は4章に分類されており、1章は心理学とは何かと歴史からはじまった。
    2章は様々な精神疾患が書かれており、具体的には統合失調症、双極性障害などである。
    個人的に気になったのが、異食症。
    これは、動物の糞、粘土、土、クリップなどを食べてしまう病気のこと。
    3章はこころの治療法に関して書かれていて、マインドフルネスや認知行動療法などが記載されていた。
    4章は実生活での心理学について、具体的には恋愛心理、司法心理、消費者心理について書かれていて、消費者心理は現在のマーケティング手法で用いられているような内容と合致していた。今後マーケティングを学びたい人にとっても必要な内容になるのではないかと思った。

ーー

全体的に1つのテーマに関して2ページの見開きで構成されているので読みやすく、フルカラーなのがまたい奥に定着しやすく、楽しみながら読み続けることができた。

• 【請求記号:140 イ】

• イラストが多用されているが、文体・内容とも初学者を想定した内容ではないので、ある程度学んだ大人がざっと復習するための本ではないかと思う。断定的に書かれている数字もその裏付け(どこを対象にしたどのような調査がもとになった数字なのか、等)が欠けているので、初学者には誤解を招きかねない。初学者は教科書か入門書をあたった方が良い。

• 今まで読んできた精神医学、心理学系の本の断片的な知識がバクっと整理できました。

この手の本では難しいと思いますが、参考文献リストがあると嬉しいなと思ったので星を1つ減らして星4つです。

• 教科書っぽい
    精神疾患、治療法など

• 学生(らいすた)ミニコメント
    心の病を支援する臨床心理学をはじめ、身近な人間関係から学校、職場、地域社会、産業・文化など、心理学の関わる広大な領域を、カラフルなイラストと簡潔な解説でやさしく学べるビジュアル図鑑。不可思議な心のしくみに関心のある一般の人たちにも、ぜひお薦めしたい一冊。

桃山学院大学附属図書館蔵書検索OPACへ↓

1980年生まれ。心理学や精神医療関連の翻訳に携わる。主な訳書に『「ちがう」って、すてきなこと』『きみは、つよいんだよ』『ひと目でわかる 心のしくみとはたらき図鑑』(創元社)などがある。

「2022年 『ひと目でわかる 脳のしくみとはたらき図鑑』 で使われていた紹介文から引用しています。」

小野良平の作品