10才からはじめるプログラミング図鑑:たのしくまなぶスクラッチ&Python超入門

• 創元社

カラフルなイラストと少しずつ順番に進めていくていねいな解説で、プログラミングの基本からゲームの作り方まで、はじめての人でも楽しみながらプログラミングを覚えることができます。この本1冊で、スクラッチとPython(パイソン)という2つのプログラミング言語の使い方がわかります。プログラミングを学んで、君だけのオリジナルゲームを作ったり、未来のプログラマーをめざそう! すべての漢字にふりがなつき。

• 大人でも、初めてプログラミングに挑戦する人には良いかも。スクラッチは斬新だなと思いました。
    本の中で古い言語と紹介されてたコボル、フォートラン、ベーシックを扱ってた世代なので、ちょっと寂しい。。。

• 秀逸

• とっかかりとしてはまづまづ。

• ScratchとPythonを学べる。でも家の子供達には不評だった。

• どーしてもプログラミングの本を買わなきゃならないの、だったらこれがおすすめ。
    分かりやすいです。

2018/04/18 更新

• 息子(9才)用に買いました。もともとScratchは知っているので楽しんで作ってました。Pythonはこれから。

• scratchの説明を簡単なサンプルで紹介してる。

• 1.プログラミングの事が、分かって良かったです。
    2.子供向けで分かりやすかったです。
      みなさんも、ぜひ、読んでみて下さい。

• いや、10才は無理でしょ

• 再読履歴に。

イギリスの人気タレントで数多くのテレビ番組に出演。ケンブリッジ大学で工学の学位を取得し、数学、科学、工学についておもしろくわかりやすく解説することに情熱を注いでいる。また、プログラミングに深い関心を持ち、子どもの頃からプログラミングを学ぶ機会を持つことを勧めている。著書に『10才からはじめるプログラミング図鑑』『10才からはじめるゲームプログラミング図鑑』『10才からはじめるScratchプログラミング図鑑』『たのしくまなぶPythonプログラミング図鑑』『たのしくまなぶPythonゲームプログラミング図鑑』(いずれも創元社)など多数。

「2020年 『Scratch〈スクラッチ〉とPython〈パイソン〉でまなぶプログラミング図鑑セット【全5巻】』 で使われていた紹介文から引用しています。」

キャロル・ヴォーダマンの作品