あなたの人生を変える睡眠の法則2.0

• 自由国民社

14万部突破のベストセラーを全面リニューアル!
医療現場で実証済みの「科学的」快眠習慣で、睡眠の質が上がる、やる気が湧く!

初版から10年を経て「睡眠の法則」はより具体的で、使い勝手のよい法則になりました。
朝昼夕5分ずつの行動→朝昼夕1分の行動のいずれかを行うだけでOKに!

↓↓↓睡眠の法則を取り入れると、こんな変化が起きます。↓↓↓

・日中の眠気がなくなる
・朝起きるのが辛くなくなる
・寝つきがよくなる
・ぐっすり眠れる
・疲れがとれる
・美肌になり太らなくなる
・頭がスッキリして内側からやる気が湧いて仕事がはかどる!

この質のよい睡眠をとる習慣が、あなたの人生を大きく変えます。

• 【選書No】099

• 睡眠に関するテクニックだけでは無く、記憶との相関性などにも触れられている。日々の暮らしの中で導入し易いテクニックも多く、参考になる。各章の最後にまとめの記録があることも◎

• たくさんの睡眠系テクニックがまとまっています。

なお、それ系の書籍を読んだことがある人にとっては目新しい発見は少ないかもです。

• 下記のリンクでご利用ください。
    学外から利用する場合は「マイライブラリ」もしくはリモートアクセスサービス「RemoteXs(リモートエックス)」をご利用ください。

• 夜中のお菓子は、脳がエネルギー不足だと感じている証拠。睡眠不足では我慢することができなくなる。
    しっかり寝ていないとストレスを感じやすい。
    起床はそろえる。就寝はバラバラでもいい。
    二度寝は、座ってする。重力方向を変えると30分程度で起きられる。
    カフェインは、眠いまま眠れなくなるだけ。
    仮眠は6~15分まで。座ったまま目を閉じる。1分でもいい。
    起きる時間を3回唱える。
    寝起きが悪い人は睡眠の質を改善する。
    あっという間に眠れるのは慢性的な睡眠不足。
    睡眠のコアタイムをつくる。
    起床後11時間に運動する。
    脳の温度を下げる=保冷剤を枕に置いて耳から上を冷やす。
    15分寝付けなかったらベッドから出る。
    早く起きすぎるのは、成長ホルモンが少なくなっているから。就寝を30分単位で遅らせる。
    考え事は5分以内で辞める。
    調べ物は15分以内。
    作業は30分、知的作業の限界は90分。

• よく寝れてるので寝れていない人にはよいのかも

#flier

• 説得力の高い睡眠スキル本

ファクトの紹介のしかた、その並べ方、理屈の展開の仕方がとても上手い。淡泊に理論と推奨行動を羅列するのではなく、いくつかをつなぎ合わせてある。章立ても独特だが、各々に分けた理由もなんとなく分かり、かなり説得されてしまう内容になっている。欲を言えば、ファクトごとの引用リファレンスがあれば完璧だった。

作業療法士。国際医療福祉大学卒。民間病院精神科勤務を経て国立病院機構で脳のリハビリテーションに従事。現在は都内心療内科で睡眠外来を担当する傍ら、生体リズムや脳の仕組みを活用した企業研修も全国で行う。その活動は、テレビや雑誌などでも注目を集めている。主な著書に、14万部を超えるベストセラー『あなたの人生を変える睡眠の法則』、12万部突破の『すぐやる!行動力を高める科学的な方法』など多数。同じく作業療法士の妻と2児の子育て中。

「2023年 『10歳から育てるすぐやる行動力』 で使われていた紹介文から引用しています。」

菅原洋平の作品