そらのこども

• ヒヨコ舎

• 霧練り(むねり)と呼ばれる雲を操る職人に憧れる平凡な少年ジルは、霧練り専門校の入学を許可される。夢を諦めないこと、そのために努力することを信条としていたジルだが、なかなかうまくいかない現実を知って…。少年達の友情と冒険のファンタジー。

あらすじ抜粋。

少年好きには堪らない。
    なんて。

• タガネが影薄くてかわいそう。主役はジルよりマウリのが良いんじゃ・・・続編みたいなぁ。

• ジルの行動に納得いかず、えー、と唸ったくせに後半はうぉおぉと悶えながら読んだ。ラストはちょっとこじつけっぽかったかなぁ。

• 子供が一所懸命頑張ってる姿というのは、いつの時代も心動かされます。
    こころが、ほわんとあったかくなるお話です

• 主人公は一人前の霧練りになるため、霧練りの学校へ入学します。霧練りとは、雲を自在に自分の思う形にかえることのできる者のこと。
    勉強も実技もトモダチもなかなかうまくいかず、四苦八苦しながらも、ルームメイトたちと一緒に頑張る姿はとても微笑ましく癒されました。

表紙のイラストの綺麗さになんとなく手に取った本でしたが、よかったです。
    正統派ファンタジー学園ものですね。ハリーポッターからヴォルデモート一味をひいたかんじ。
    主人公がいい子だし、まわりの人たちも魅力的。できないながらも一所懸命に勉強したり、悩んだり、励ましあったり。
    典型的ないじめっ子もいますけどね。
    先輩の一人がものすごくツボでした。不良優等生ー!(>_<)☆

続きは出てないみたいですが、ぜひ出してほしいです。

• ハリポ見たいでおもしろいです。

• かなりよかった!!ハリーポッターみたいです

萩原麻里の作品