寝る前に読んでください。 (アルファポリス文庫)

• アルファポリス

小さな思いやり、小さな努力、小さなやさしさ、小さな奇跡——。世界中に転がっていたこころ温まる物語の数々を集めました。今夜、ぐっすり眠れますように…

• 寝る前に優しい気持ちになれます。

• 「ちょっといい話」集
    各話1分前後で読めるくらいの分量なので気軽に読める

史実や動物の習性、出来事が主な他、創作エピソードもいくつか

大部分が実際の出来事をモチーフにしているのと、創作もそれと同列に何の注釈もなく並んでいるのでアンフェアだと思う
    まぁ、「ちょっといい話集」としてフィクションだろうがノンフィクションだろうが関係ないって事なんだろうか?

• 世界中の粋な話が載ってる。時代も国もバラバラ。でも世界はこんなにも温かい。自分の先祖たちがあって今の自分があるのは、皆が支え合って生きてきたからということを忘れてはいけない。関東大震災で被災した日本を世界が支えてくれたように。
    老中の粋な計らい 戸田忠昌 制札倒壊の話
    魚をくすねた料理人 酒井忠世 魚をくすねた料理人
    夫婦の思いやり 棟方志功 夫婦の思いやり
    の話が個人的に好きだった。気になるので調べたい。

• 【貸出状況・配架場所はこちらから確認できます】

笑える話、タメになる話、心温まる話…など
    短い話がたくさん入っている本。
    自分が気になる話だけ読むのもいいかも。

• 世界中から、実話や物語も含めたちょっと良い話を集め一冊の本にしました。

優しい気持ちになって眠りについて下さい、と言うことなんでしょうね。
    単純に良い話は、読んで気持ちがいいです。

• 考える話や泣ける話が出てきます。
    お勧めです。

• 買ったけど、まだよめてないw

• ほっこりする話がたくさん。1話1話が3分くらいで読めるので、ちょっとした合間に読むのによかった。

• 寝る前に読む本なんて、面白そうだなーと思って、昨日買いました。

昨夜から読み始めましたが、何話まで読めばいいのかが分からず…短いので6話読んで就寝。

何となくですが、よく眠れた気がします♪

※追記

よく眠れたのは、気のせいだったかも?

1975年三重県生まれ。日本大学文理学部国文学科卒業。編集プロダクション勤務を経て、2003年フリーランスのエディター・ライターとして独立。書籍、雑誌、Webなど媒体を問わず幅広く活動し、編集・執筆分野も多岐に渡る。著書に「ちょっといい話」「知らなくてもいい幕末無駄知識」「40歳から成功した男たち」(以上アルファポリス)などがある。

「2012年 『寝る前に読んでください。vol.2』 で使われていた紹介文から引用しています。」

佐藤光浩の作品