トカゲの庭園 (レジーナ文庫 レジーナブックス)

• アルファポリス

二度の結婚に失敗した没落貴族の娘アイナは、今度は「トカゲの王子様」と噂される第二王子のもとへ嫁ぐことに決めた。覚悟を決めて辺境の地へ赴くアイナだったが、妻としてではなく、なんと客人として迎えられてしまう。最初は戸惑ったけれど、第二王子エドウィンをはじめ、腹黒執事や怪しげな薬屋のおばばなど、少し変わったメンツに囲まれて、新しい生活を楽しみ始めるアイナ。だが、エドウィンの兄が国王に即位したことで、二人の運命は大きく動き出すことになる——。没落貴族の娘とトカゲの半身を持つ王子が織り成す感動の恋愛ファンタジー!

• 仲良し夫婦で可愛らしい。
    内容はあれこれ助長気味。もっとタイトにまとめた方が話が締まって良かったんじゃないかと思います。そのせいか完成度が低い印象。

• エドウィンを“おかあしゃん”、アイナを“おとうしゃん”と呼ぶレグザスが可愛いのだが、アイナにちょいちょい甘えるエドウィンも犬属性で萌え。エドウィンの半身が何故竜なのかには全く振れる気もなく終わっちゃったけども、アイナとエドウィンの穏やか~なイチャコラは好感持ててよかったですわ。

新潟県在住。2011年7月よりWEBで小説を公開。2012年、『トカゲの庭園』にて出版デビュー。

「2017年 『侍女に求婚はご法度です!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

内野月化の作品