サンクトゥス〈下〉 (アルファポリス文庫)

制作 : Simon Toyne  土屋 晃
  • アルファポリス (2014年9月1日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784434197215

サンクトゥス〈下〉 (アルファポリス文庫)の感想・レビュー・書評

• サイモン・トインによる宗教ミステリ第一弾の下巻。
    サミュエルが死んだ理由、リヴが狙われる理由、そして神体とは何かといった謎がいよいよ明らかとなる。それは確かに衝撃的で、フィクションとはいえ彼の国の人々から、あるいは宗教に関わる人たちから猛反発を受けそう。
    そもそも、修道士たちが秘密にかかわりそうなという理由で一般のなんの関わりもないはずの人々を次々に殺めていくというのも空恐ろしい。が、魔女狩りなどですでに行われたことがあるし、数々の拷問器具に見られるように、宗教家の自らが信じるものを貶められることに対する恐怖は教義を超えるのかもしれず、あながちあり得ないと一蹴することはできない。
    物語は途中からSFめいてきて徐々に現実感が薄れていく印象。不老不死や若返りというテーマも内在しつつ、現実的であり得そうな解を期待していたが、なんとも微妙なところに落ち着く。三部作の第1作ということもあるのか、よくいえば次に期待を持たせるような、悪く言えばきちんとまとまらない終わり方は賛否両論ありそう。

サイモン・トインの作品

ジェームズ・ロリ...

サンクトゥス〈下〉 (アルファポリス文庫)を本棚に登録しているひと

サンクトゥス〈下〉 (アルファポリス文庫)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

サンクトゥス〈下〉 (アルファポリス文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

サンクトゥス〈下〉 (アルファポリス文庫)の作品紹介

世界50カ国で翻訳決定! 息を呑む衝撃のラスト!
世界最古の巡礼地〈シタデル〉の頂から、一人の修道士が暗号を遺して身を投げた。あたかも異端聖書の預言をなぞらえたような修道士の死は、城塞が隠し続けてきた〈神体〉に関わるメッセージだった。事件の鍵を握るアメリカ人女性記者のリヴ。彼女を捕らえようと追跡する城塞側。そして城塞と対立する謎の組織。やがてそれぞれが城塞の最奥部に足を踏み入れたとき、ついに〈神体〉の姿が――容赦ないスピード感で描かれる大型宗教ミステリー、待望の文庫化後編!

サンクトゥス〈下〉 (アルファポリス文庫)はこんな本です

サンクトゥス〈下〉 (アルファポリス文庫)の単行本