勇者互助組合交流型掲示板 (3) (アルファポリスCOMICS)

• アルファポリス

次元を超えてさまざまな世界の勇者がログインし、お悩みを相談し合う『勇者互助組合交流型掲示板』――。
いつもスレッド上で会話している勇者たちがリアルで集まり、親睦会を開催することに!
シリーズ累計15万部の新感覚掲示板型ファンタジー、コミカライズ完結編!!

• 勇者らが冒険中もしくは冒険後に起きた問題を掲示板にスレッドとして書き込み、冒険中の勇者と冒険を終えた勇者たちが問題解決のアイデアを出し合う流れが会話劇として成立していて面白かった。

中でも、勇者が二人いて国が混乱してしまった時の解決方法だ。生誕勇者(世界の中で生まれた勇者)と召喚勇者(所謂、異世界から転生された勇者)という二人の勇者がいる世界では「対の勇者(二人が共闘すれば魔王を倒せる設定)」とすることで二人の勇者に必然性が生まれるとしていたこと、

9才の女の子勇者が魔王を倒した対価に不老不死を授かろうとしていたが、不老不死になることに悩んでいた。解決策として「お母さんのところに帰りたいなら不老不死にならない/お母さんと別れてもいいなら不老不死になる」と不老不死への向き合い方を教え、9才の意思を尊重したことが印象的だ。

2011年からWeb上で小説連載を開始。「勇者互助組合 交流型掲示板」を公開したところ爆発的なアクセス数を獲得し、出版デビュー。

「2016年 『勇者互助組合 交流型掲示板 3』 で使われていた紹介文から引用しています。」

おけむらの作品